Universidad Finis Terrae apuesta por la biotecnología con biofármacos y alimentos funcionales de origen natural - 23 de Julio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 939638671

Universidad Finis Terrae apuesta por la biotecnología con biofármacos y alimentos funcionales de origen natural

Tomando como base recursos naturales endémicos de Chile, que a menudo son subvalorados porque suelen ser considerados como descartes de la agroindustria o tienen un bajo nivel de consumo, el equipo del Laboratorio de Investigación Avanzada en Nutrición y Salud de la Universidad Finis Terrae (Lians) está desarrollando biofármacos de origen vegetal y alimentos funcionales. "Hemos identificado extractos de origen vegetal para detectar compuestos potencialmente bioactivos y luego verificamos si tienen algún tipo de acción terapéutica en las personas. Con esto evaluamos si se puede reemplazar alguna droga sintética o suplementar con nutrientes ciertos alimentos", explica la Dra. María Salomé Mariotti, directora del Lians.El laboratorio, cuyas investigaciones cuentan con el financiamiento de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), tiene como principio trabajar con procesos sustentables y sostenibles. Por una parte, todos los productos obtenidos de la separación de compuestos pueden ser reutilizados con otras finalidades, ya que son fuente de macro y micronutrientes. Además, utilizan solventes de grado alimentario como el agua y el etanol, una innovación considerando que este proceso suele realizarse por medio de solventes orgánicos, y extracción asistida con ultrasonido, una técnica escalable, más efectiva y amigable con el medio ambiente.Algas pardas y su poder antioxidanteHace un tiempo la comunidad científica descubrió que los extractos de algas pardas, como el cochayuyo, presentan ciertas propiedades bioactivas, debido a su actividad antioxidante. Entre ellas destacan su capacidad antinflamatoria y anticancerígena.Es así como el Lians se ha dedicado a investigar estas algas, y uno de los principales hallazgos que realizaron fue que los florotaninos presentan una elevada bioaccesibilidad y capacidad antioxidante, es decir que tienen...

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