Unión se instala en la final de la Copa Chile y la U cierra otra temporada para el olvido - 3 de Noviembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913623588

Unión se instala en la final de la Copa Chile y la U cierra otra temporada para el olvido

Miguel Pinto y Manuel Fernández festejaban alborozados, mientras sus compañeros se turnaban para felicitarlos. No era para menos. Casi tres décadas después, Unión Española avanzó a la final de la Copa Chile con su decisivo aporte: el arquero tuvo tres tapadas salvadoras, mientras que el central anotó el gol con que el cuadro rojo eliminó a Universidad de Chile (1-0 ayer tras el 0-0 de la ida).El festejo local pudo haber llegado al minuto, cuando Octavio Rivero amagó el arco de Cristóbal Campos, pero Luis Casanova se cruzó justo para impedir su remate. Recién a los 23', la visita se acercó a la portería norte con una jugada que terminó en un gol anulado por una clara falta de Cristián Palacios sobre el portero local.Rivero se lesionó y fue un alivio para la U. El atacante uruguayo se ubicó a las espaldas de Emmanuel Ojeda y su labor complicaba a los marcadores universitarios, aunque el limitado Leandro Garate no estuvo fino para vulnerar la valla rival.Pinto comenzó a convertirse en figura en los descuentos del primer tiempo, cuando evitó un gol de Lucas Assadi, quien definió de derecha en solitario tras quebrarle la cintura a Fernández. Y siguió en el complemento, cuando un centro de Darío Osorio fue manoteado por el arquero, quien tras el rebote se rehízo para tapar con las manos y la cara el remate de Palacios. ¿Algo más? Con el pie izquierdo sacó un disparo en un mano a mano con Osorio cuando los hinchas azules ya se abrazaban.Unión había tenido la opción más clara aprovechando falencias de su oponente. "Hay que apretar la salida", pedía el DT Gustavo Canales. Garate lo hizo, robando el balón luego de un grosero error de Casanova, pero el "9", fiel a su estilo, falló.Sobre el final la U se quedó sin piernas y el local se fue encima. Diego Acevedo tuvo el gol solo, pero desvió. Canales sacó a Mario Larenas y quedó con línea de tres, buscando aprovechar los costados. Así llegó el 1-0: a...