El único banco de leche materna del país ha recolectado más de 1.600 litros en cuatro años - 9 de Febrero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 763463097

El único banco de leche materna del país ha recolectado más de 1.600 litros en cuatro años

Era el primer embarazo de Simone Muñoz. "Sin novedades ni complicaciones", recuerda. Sin embargo, su guagua nació con una malformación en el esófago.La infante quedó internada y comenzó a recibir alimentación intravenosa. Su madre se extraía leche y la guardaba en bolsas que su hija nunca pudo consumir. Con dos meses de vida, falleció.En medio del dolor, la joven de 26 años comenzó a investigar. "La herida de perder una hija y que aún te baje la leche, sin tener a quien dársela, es una sensación que carcome. Tomar la decisión de donar ha sido una manera de cerrar un ciclo y seguir entregando amor", confiesa.Muñoz se convirtió así en una de las más de 200 donantes que han pasado por el Banco de Leche Materna del Hospital Sótero del Río.Creado en 2015, es el único del país y hasta 2018 había recolectado 1.698 litros y beneficiado a 251 guaguas. En su primer año tuvo 14 donantes y el año pasado, la cifra se sextuplicó: 86 mujeres aportaron con su leche.Las barrerasEn 2009, la pediatra y neonatóloga Patricia Mena presentó al Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente la idea de crear un banco de leche humana.Después de algunos meses, obtuvo el apoyo. El siguiente paso era el Ministerio de Salud, pero pasarían seis años para que el proyecto se hiciera realidad."La donación estaba prohibida en una normativa de transmisión vertical del VIH", explica Mena. El Minsal modificó la norma y la donación pasó a ser posible. Hoy, con el ya aprobado proyecto de ley que protege el libre ejercicio de la lactancia materna, es incluso incentivada."La leche materna tiene como uso prioritario la alimentación en beneficio del o de los lactantes que sean sus hijos biológicos. Sin perjuicio de lo anterior, todas las madres podrán donar voluntariamente su leche", establece la modificación al Código Sanitario que incluye el texto.Sin embargo, Mena recalca que esto debe hacerse de manera formal, cumpliendo con procesos de pasteurización y respetando una cadena de frío, como se hace en el Sótero del Río.Los estrictos controles sanitarios implican que no todo lo que se recolecta llega a las guaguas. Tras revisar la presencia de cualquier anomalía -la presencia de un solo cabello puede obligar a descartar la leche-, el líquido se pasteuriza. Además, se realiza un cultivo para medir la presencia de gérmenes. La leche que pasa todos estos filtros, es la que se administra a los infantes. Una porción queda refrigerada como stock, y puede permanecer al menos tres meses...

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