Última tecnología para el procesamiento de carozos, kiwis y cítricos - 24 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840671648

Última tecnología para el procesamiento de carozos, kiwis y cítricos

Luego de exportar durante 15 años carozos y kiwis que eran procesados en diferentes plantas de servicios de la Sexta Región, Terrafrut decidió construir un packing en su planta frigorífico que opera desde el año 2011 en la comuna de Malloa, Región de O'Higgins.Según expresa el gerente general de la exportadora, Álvaro Larrondo, "el objetivo principal de esta inversión es asegurar el proceso de la fruta de sus productores en términos de oportunidad y calidad de producto final. Esto se obtiene cuando se mantienen todos los puntos productivos de la cadena bajo control, comenzando con la cosecha, proceso, enfriamiento y despacho a puerto".La línea de procesos de la nueva planta de packing de Terrafrut fue desarrollada por la empresa franco-española MAF RODA y cuenta con la última versión del selector óptico denominado GlobalScan 7.Línea de gran versatilidadAl respecto, el gerente de planta, Néstor Hanus, asevera que "es una línea muy versátil que nos permite procesar frutos cosechados en bins o tótems, con y sin pruina. Además nos posiciona dentro de las exportadoras que pueden atender a sus clientes con todos los requerimientos que exige un producto fresco de exportación".La línea de proceso cuenta con 4 vías que son los canales por los cuales se conduce la fruta al selector óptico y 36 cintas de confección para producto embalado en caja. Cada una de estas salidas posee pesaje automático, lo cual asegura que el peso neto de fruta dentro de la caja sea el requerido. Cuenta además con sistemas de evacuación de cajas ubicados debajo de las cintas, que evitan el sobreesfuerzo del personal que trabaja en la instalación.El packing es climatizado, de esta forma se genera un ambiente agradable para el personal y muy adecuado para que la fruta mantenga una óptima cadena de frío durante su proceso. En tanto, el sistema de pasarela a todo lo largo del chasis del calibrador permite una máxima supervisión en todo momento del personal encargado.La zona de paletizaje que es la estación final del proceso en la cual se paletizan las cajas producidas conformando la unidad de exportación, cuenta con climatización independiente al packing, facilitando sellar la bolsa de atmósfera controlada, consiguiendo de esta forma un alto nivel de eficiencia para poder despachar el producto después de 24 horas de su proceso.Finalmente, las cajas terminadas se segregan mediante un sistema electrónico de 11 salidas que permite disminuir el error humano y utilizar de mejor...

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