La U se escapa del descenso directo y se ilusiona con ir a la Libertadores - 4 de Enero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 854135681

La U se escapa del descenso directo y se ilusiona con ir a la Libertadores

Los partidos de "seis puntos" se deben ganar como sea. Y eso hizo la U ante la Universidad de Concepción. Lejos, eso sí, de los aplausos o del anhelo de sus parciales de ver la victoria acompañada por un fondo futbolístico o un padrón de juego marcado, pues el equipo de Rafael Dudamel sigue en rodaje, lejos de dar algún espectáculo.Sin embargo, esto último era secundario, porque la meta era una sola: despegarse de un rival directo en la tabla ponderada, lo que se cumplió. El cuadro laico le lleva 11 puntos a los penquistas y 12 a Iquique. Pero también mira hacia arriba: ahora está a un punto del cuarto en la general, Antofagasta, posición que da acceso a la Copa Libertadores.En la expedición por el Estadio Nacional, Reinaldo Lenis y Fernando de Paul brillaron con luces propias. El colombiano anotó los dos goles, mostrando desequilibrio y velocidad, clave en un encuentro parejo, mientras que el arquero tuvo intervenciones decisivas."!Hay que sufrir estos minutos¡ !Vamos, vamos, vamos¡", gritaba Dudamel al borde del campo cuando los azules ganaban 1-0 gracias a un zurdazo del colombiano que finiquitó una carga individual (52'), pero sufrían con los constantes ataques de la visita.Luego vino el segundo de Lenis (64'), apareciendo en el segundo palo, aprovechando un desborde y un centro de Pablo Aránguiz. En la bitácora quedaban tres palos de la U en el primer tiempo (de Montillo, Rodríguez y Lenis, con rebote incluido), un increíble gol marrado por Waterman y un penal no cobrado a Luis Casanova en contra de Cabrera, cuando en su afán de despejar golpeó el botín del penquista. De hecho, el juez Juan Lara se llevó el...