Turismo pide plan de rescate por suspensión de fuegos artificiales - 23 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 853350296

Turismo pide plan de rescate por suspensión de fuegos artificiales

La masiva presencia de turistas atraídos por los fuegos artificiales del Año Nuevo del Mar generaba ingresos por US$ 53 millones en las comunas costeras del Gran Valparaíso, según estadísticas de la Cámara Regional de Comercio. La mantención de este espectáculo pirotécnico, aunque fuera en una versión restringida, alimentaba las esperanzas de sus gremios de comercio y turismo para paliar las catastróficas pérdidas que la pandemia de coronavirus les está ocasionando en este año tras nueve meses de inactividad.Luego que las comunas de Valparaíso y Viña del Mar salieran de cuatro meses de confinamiento -la primera semana de noviembre-, la actividad tuvo una rápida recuperación. Según la presidenta de la Asociación de Hoteleros de la Ciudad Jardín, María Teresa Solís, las reservas para los tres días en torno al Año Nuevo en el Mar llegaron al 70% de las habitaciones."Pese al 'cordón sanitario', había interés. Pero el retroceso de las comunas de la Región Metropolitana a fase 2 -el 7 de diciembre- hicieron caer dramáticamente las reservas. Y con la decisión del lunes (con el retorno de Valparaíso, Viña y Concón a esa misma fase y la suspensión de los fuegos artificiales, terminaron de caerse las últimas", aseveró Solís.Ayer, la dirigenta se sumó a 15 asociaciones gremiales de Valparaíso que se reunieron en el municipio local con el alcalde Jorge Sharp para exigir al gobierno central un "plan de rescate" ante la "lápida" que significa suspender por primera vez el espectáculo pirotécnico del Año Nuevo en el Mar desde que partiera en 1953. Este contempla un paquete de subsidios directos al turismo y comercio de esa ciudad, una ley que permita eximir del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR