Turismo se muestra desilusionado ante decisión de alcaldesa de no realizar el Festival de Viña del Mar - 5 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851392635

Turismo se muestra desilusionado ante decisión de alcaldesa de no realizar el Festival de Viña del Mar

Como recibir un "baldazo de agua fría". Esa fue la sensación que causaron en los gremios de la hotelería, comercio y turismo locales las palabras de la alcaldesa Virginia Reginato, quien planteó la opción de suspender el Festival de Viña del Mar. La alcaldesa afirmó que la crisis sanitaria configura la causal de "fuerza mayor" considerada en el contrato de concesión a TVN y Canal 13.Así, la jefa comunal, que hasta ahora insistía que las emisoras realizaran la versión N {+o} 62 del evento bajo un "modo covid", planteó que se organice un programa televisivo que promocione la reactivación de la actividad turística de la comuna.El presidente de la Cámara de Comercio y Turismo local, Rodrigo Rozas, apuntó que la expresión "en modo covid" tenía varias interpretaciones y que el sector esperaba que se llevara a cabo en la Quinta Vergara, aunque fuera con un aforo de público reducido. "Un show que se transmita solo por televisión no genera ningún aporte a los negocios de la ciudad, que viven una catástrofe económica. Porque no van a llegar turistas, que es el gran valor agregado que tiene el festival. Así no habrá aumento de ventas comerciales ni en la ocupación hotelera", dijo el dirigente, cuyo gremio estima que el festival genera ingresos por US$ 44 millones en el Gran Valparaíso.La actividad comercial y turística local fue golpeada por el estallido social y la pandemia, lo que ha empinado la cesantía regional al 14,4% entre julio y septiembre, la mayor en el país, y una ocupación hotelera que a septiembre mostraba una caída del 92%. Tanto Viña del Mar como Valparaíso estuvieron sometidos a una cuarentena que se extendió por cuatro meses y de la cual habían empezado a salir a mediados de octubre.Hoy, precisamente, ambas ciudades pasaron a la fase 3 del plan "Paso a paso" que, bajo protocolos sanitarios, permite reabrir restaurantes y cafeterías, aunque sus propietarios apostaban al movimiento que genera el festival en febrero.María Teresa Solís, gerenta del hotel Gala y presidenta de la agrupación hotelera Hovi, también aspiraba a una versión festivalera reducida en aforo y con participación de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR