Trilogía femenina - 3 de Mayo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 637507165

Trilogía femenina

Lo dijo el crítico Ruperto de Nola: no hay menú femenino más común que la trilogía formada por un pisco sour, espumante o cóctel más bien dulce, una ensalada y un postre. Con esta idea en mente, Catalina Sánchez ideó este recetario que busca rendir tributo

a las mujeres, a propósito del Día de la Madre.

Recetas y producción: Catalina Sánchez. Fotos: Sergio Alfonso López.

Paso 1

El aperitivo

Aunque el pisco sour sigue estando entre los cócteles preferidos por las chilenas, el espumante -solo o mezclado con frutas o licores- cada vez gana más terreno. Aquí van dos propuestas para el aperitivo, donde la naranja es protagonista.

Mimosa granada

(para 1 copa)

100 cc de espumante; 90 ml de jugo de naranja recién exprimido; 50 ml de jugo de granada congelado, en cubitos (opcional).

  1. Con anticipación, hacer cubitos de hielo con el jugo de granada. Debe haber tiempo para que alcancen a congelarse.

  2. Poner jugo o cubitos de hielo de granada en el fondo de una copa de espumante.

  3. Agregar jugo de naranja hasta alcanzar poco menos de la mitad de la copa. Rellenar con más espumante y servir.

    Martini de zanahoria

    (para 1 copa)

    42 ml de vodka de naranja o mandarina; 14 ml de licor de naranja; 14 ml de jarabe de goma; 14 ml de agua mineral de limón; 70 ml de jugo de zanahoria; 1 rodaja de naranja para decorar.

  4. Poner todos los ingredientes en una coctelera con hielos. Agitar y colar.

  5. Servir en copa para martini y adornar con la naranja

    Paso 2

    Ensaladas

    Que el plato de fondo sea liviano, pero no por ello menos sabroso o poco contundente, es un requisito importante para la vida acelerada que hoy tiene la mayoría de las mujeres.

    Crujiente ensalada de garbanzos y tomate

    (para 1 porción)

    150 gramos de garbanzos (lavados y escurridos, si son en conserva); 1 cucharada de aceite de oliva; ½ taza de tomates cherry, en mitades; 1/4 pepino mediano, sin semillas y cortados toscamente; 1/4 cebolla roja o 1 chalota, picada fino; ½ taza de rúcula; 1/2 taza de albahaca picada y unas hojas para adornar; pizca de sal.

    Para la salsa:

    30 ml de crema agria; 30 ml de yogur griego; 1/4 diente de ajo, picado; gotas de jugo de limón; 1/4 cucharadita de eneldo seco o 1/2 cucharadita de eneldo fresco; pizca de sal y pimienta recién molida.

  6. Precalentar el horno a 200 °C.

  7. En una bandeja de horno, poner los garbanzos escurridos y lavados y mezclar con aceite de oliva y sal. Asar durante 20 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. A media cocción abrir el...

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