Trilogía femenina
Lo dijo el crítico Ruperto de Nola: no hay menú femenino más común que la trilogía formada por un pisco sour, espumante o cóctel más bien dulce, una ensalada y un postre. Con esta idea en mente, Catalina Sánchez ideó este recetario que busca rendir tributo
a las mujeres, a propósito del Día de la Madre.
Recetas y producción: Catalina Sánchez. Fotos: Sergio Alfonso López.
Paso 1
El aperitivo
Aunque el pisco sour sigue estando entre los cócteles preferidos por las chilenas, el espumante -solo o mezclado con frutas o licores- cada vez gana más terreno. Aquí van dos propuestas para el aperitivo, donde la naranja es protagonista.
Mimosa granada
(para 1 copa)
100 cc de espumante; 90 ml de jugo de naranja recién exprimido; 50 ml de jugo de granada congelado, en cubitos (opcional).
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Con anticipación, hacer cubitos de hielo con el jugo de granada. Debe haber tiempo para que alcancen a congelarse.
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Poner jugo o cubitos de hielo de granada en el fondo de una copa de espumante.
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Agregar jugo de naranja hasta alcanzar poco menos de la mitad de la copa. Rellenar con más espumante y servir.
Martini de zanahoria
(para 1 copa)
42 ml de vodka de naranja o mandarina; 14 ml de licor de naranja; 14 ml de jarabe de goma; 14 ml de agua mineral de limón; 70 ml de jugo de zanahoria; 1 rodaja de naranja para decorar.
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Poner todos los ingredientes en una coctelera con hielos. Agitar y colar.
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Servir en copa para martini y adornar con la naranja
Paso 2
Ensaladas
Que el plato de fondo sea liviano, pero no por ello menos sabroso o poco contundente, es un requisito importante para la vida acelerada que hoy tiene la mayoría de las mujeres.
Crujiente ensalada de garbanzos y tomate
(para 1 porción)
150 gramos de garbanzos (lavados y escurridos, si son en conserva); 1 cucharada de aceite de oliva; ½ taza de tomates cherry, en mitades; 1/4 pepino mediano, sin semillas y cortados toscamente; 1/4 cebolla roja o 1 chalota, picada fino; ½ taza de rúcula; 1/2 taza de albahaca picada y unas hojas para adornar; pizca de sal.
Para la salsa:
30 ml de crema agria; 30 ml de yogur griego; 1/4 diente de ajo, picado; gotas de jugo de limón; 1/4 cucharadita de eneldo seco o 1/2 cucharadita de eneldo fresco; pizca de sal y pimienta recién molida.
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Precalentar el horno a 200 °C.
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En una bandeja de horno, poner los garbanzos escurridos y lavados y mezclar con aceite de oliva y sal. Asar durante 20 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. A media cocción abrir el...
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