El trigo cae 46% y el raps revive - 30 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 830600017

El trigo cae 46% y el raps revive

La leche al ritmo de ColunA comienzos del siglo XXI el promedio de consumo de lácteos llegó a los 121 kilos per cápita en Chile. En 2017, subió a 151 kilos por persona.Y se sintió en el sector. En 2000 la recepción de las plantas lecheras sumaba 1.447 millones de litros, los que llegaron a 2.174 millones de litros en 2018.Y en este avance, la Cooperativa Lechera de La Unión, Colun, pasó a tener el liderazgo del sector con 27,5% de la recepción de leche en 2018.-Nuestro crecimiento ha sido paulatino y sostenido. Las ganancias se reinvierten en los cooperados y eso genera un círculo virtuoso -sostiene Augusto Grob, consejero de Colun.El crecimiento del consumo interno se sumó a la explosión de importaciones, frenando el proyecto exportador. Así, en 2017 las ventas al exterior sumaron US$ 197 millones, frente a los US$ 325 millones que se importaron el mismo año.Consolidación de las semillasAl pasar de exportaciones menores a los US$ 100 millones al año, para alcanzar un récord de US$ 650 millones en 2013, temporada en la que el país llegó a ser el quinto mayor exportador mundial de semillas, Chile se posicionó en las últimas dos décadas como el principal exportador del hemisferio sur de estos productos.El crecimiento implicó un fuerte aumento en la superficie destinada a la multiplicación de semillas para exportación, donde se alcanzó un peak de 65 mil hectáreas en 2013, con lo que se pasó de destinar unas miles de hectáreas en la zona central, a marcar presencia desde Valparaíso hasta Los Lagos.-En este período, Chile se consolidó además como prestador de servicios de multiplicación reconocido mundialmente, exportando a más de 50 países, y produciendo más de 50 especies -destaca Mario Schindler, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Productores de Semillas (Anpros).En paralelo, Arica se convirtió en un polo de investigación para la industria semillera internacional, lo que llevó a que varias empresas instalaran laboratorios para probar ensayos de nuevas variedades.Carnes, incertidumbre y nuevo impulsoEn veinte años, los envíos de carnes blancas aumentaron más de diez veces, y solo entre el año pasado y 2019 se espera que suban 12% en volumen, tanto en aves como en cerdos, algo impensado para el sector a fines de los años noventa."Con la apertura comercial de Chile, este rubro era uno de los más amenazados, porque no éramos productores de granos y se abrían las fronteras para las potencias mundiales en producción de proteínas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR