Trigo: avanza edición génica en Chile - 30 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 905366941

Trigo: avanza edición génica en Chile

Generar conocimiento local, que permita hacer frente a la amenaza impuesta por la crisis climática a la producción de alimentos, es una de las acciones a adoptar. No solo la guerra entre Ucrania y Rusia o la lucha contra el covid son las amenazas para la seguridad alimentaria del planeta. La principal amenaza para la producción de alimentos es la crisis climática, que con los cambios en las temperaturas -con olas de frío y calor-; la escasez hídrica; y el avance de la desertificación y nuevas plagas, directamente pone en riesgo la producción de alimentos. India cierra sus exportaciones de granos, porque una ola de calor golpeó su producción, arriesgando la alimentación interna. China ve cómo las cosechas de esta temporada estarán muy por debajo de lo que esperaban, producto de las inundaciones. Solo dos ejemplos de cómo la crisis climática está golpeando la producción de alimentos a nivel global. Por ello la FAO y el Banco Mundial lanzan la alerta: el hambre es un riesgo cada vez más cercano.Por ello, dice Francisca Castillo, bioquímica y doctora en Ciencias Agrarias, fundadora de NeoCrop , es clave generar nuevas semillas que permitan responder a estas nuevas condiciones productivas, como la escasez hídrica, los cambios de temperatura y la alteración de las condiciones del suelo, como la alta salinidad; y también hacer frente a los problemas de salud actuales, como la obesidad y el bajo consumo de fibra.Una forma de responder a estos nuevos desafíos, dice, es a través de la edición génica, que permite desarrollar nuevas variedades con las características -por ejemplo mayor tolerancia a la escasez hídrica, o mayor cantidad de fibra- deseadas de manera más rápida y sin que se pierdan características como el rendimiento, lo que hoy se vuelve clave.Francisca Castillo, a través de Neocrop, la startup que creó, viene trabajando, con el apoyo de la ANID, en modernizar el mejoramiento genético de cultivos como trigo, utilizando biotecnología de vanguardia y tecnologías de la información. Así, están desarrollando a través de edición génica una nueva variedad de semillas de trigo alto en fibra. Y espera que, a fines de este año, podría estar inscribiendo el nuevo desarrollo para luego comenzar con los testeos de campo, a través de sus aliados estratégicos,"Estamos en pleno desarrollo. A fines de este año vamos a tener los primeros resultados en términos de contenido de fibra.. Son dos años de ensayo en campo para validar los rendimientos y recien...

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