Tres tecnologías que mejoran la calidad del agua de riego - 2 de Octubre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 946191609

Tres tecnologías que mejoran la calidad del agua de riego

R egar con aguas de mala calidad, ya sea con exceso de sales o presencia de patógenos o determinados contaminantes, como metales pesados, puede provocar que muchos cultivos, dependiendo de su sensibilidad, vean afectados su condición, potencial productivo y sanidad.Por lo mismo, usar herramientas que permitan mejorar la calidad del recurso utilizado se ha vuelto una necesidad para muchos productores, sobre todo para aquellos que apuntan a exportar a mercados altamente exigentes.Si bien en la actualidad existen decenas de tecnologías y herramientas que tienen ese objetivo, El Mercurio Campo ha seleccionado tres que destacan por tener una alta efectividad y contar con procesos eficientes.En busca del pH perfectoA lo largo del país existen varias zonas agrícolas que cuentan con aguas alcalinas, es decir, que presentan un pH alto, lo que -dependiendo de la especie- podría generar que las plantas se estresen o vean mermada su condición y potencial productivo.Una alternativa para solucionar este problema son los quemadores de azufre, una tecnología que busca reemplazar los carbonatos del agua -las sales- por sulfatos y así acidificar el recurso.Este sistema, que se basa en la quema de azufre granulado y la producción de dióxido de azufre (anhídrido sulfuroso), permite generar agua ácida que, en la práctica, sirve para bajar los pH del recurso hídrico y dejarlos a los niveles que requieran los distintos cultivos."Los arandaneros, por ejemplo, que son algunos de nuestros principales clientes, necesitan un agua de pH 5, que sería imposible de conseguir de forma natural en lugares como Ovalle o Vallenar", asegura María José Polo, gerente técnico de Gravo Export, empresa que comercializa esta tecnología bajo el nombre de Agua Dulce.Además, esta tecnología genera mejores condiciones en el entorno de las raíces de las plantas, lo que ayuda a que estas puedan desarrollarse de mejor forma."Esta tecnología baja la concentración de sales y convierte los bicarbonatos que no están disponibles para las plantas en sulfatos. Al final es una especie de yeso que va a mejorar la estructura del suelo", afirma María José Polo.El proceso de quemado de azufre -para lo cual se usa azufre laminado de 99,5% de pureza- y producción de agua ácida se realiza en una máquina que puede tener conexión directa a la matriz de riego, aunque en Chile lo más habitual es que este proceso se realice directamente en los tranques de acumulación."Esto es súper positivo, ya que además de...

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