Transgénicos en Chile: se producen semillas para exportar y solo se consumen derivados - 14 de Julio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 870937852

Transgénicos en Chile: se producen semillas para exportar y solo se consumen derivados

En los 90, científicos de EE.UU. desarrollaron las primeras plantas genéticamente modificadas o transgénicas. El objetivo era lograr cultivos resistentes a las pestes. Desde entonces, aunque muchos han sido reticentes a su uso, se cultivan miles de hectáreas alrededor del mundo. Ahora, el cambio climático sería otra razón para seguir utilizando esta técnica.Desde su aparición, en Chile se producen semillas transgénicas para exportar, pero no para consumo interno. Ante ello, el candidato presidencial Daniel Jadue propone prohibir este tipo de cultivos. Algo que, a juicio de Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, es errado. Su argumento fue expuesto en una "Carta al Director" de "El Mercurio"."Los transgénicos son una herramienta como muchas otras que existen para el mejoramiento genético de los cultivos. Y en el contexto del cambio climático, no la podemos dejar de lado cuando necesitamos adaptar la agricultura a la falta de agua, al calor y a la mayor salinidad", explica.Los cultivos transgénicos son plantas que tienen incorporado genes o material genético externo, como el proveniente de las bacterias o de otras plantas, explica Claudia Stange, académica del Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias de la U. de Chile. Uno de los objetivos de este mejoramiento genético es hacer más resistentes a las plantas a los patógenos y herbicidas, y por ende, poder utilizar menos productos químicos contaminantes y tóxicos.Para que esas variedades modificadas puedan ser cultivadas, pasan por estrictos protocolos de seguridad, toxicidad, alergenicidad, entre otros, antes de ser liberadas. "Eso es lo que ha pasado en los casi 30 países que cultivan maíz, canola, algodón y soya transgénicos, entre otros nuevos cultivos con mejores propiedades nutricionales", dice la experta.El mayor productor es EE.UU., y le siguen Brasil y Argentina. "Estamos en una desventaja garrafal ante nuestros vecinos. En Argentina, por ejemplo, están aprobando un trigo tolerante a la sequía y acá no se podrá cultivar", asegura. En el contexto del cambio climático, posibilitar el cultivo de transgénicos en el país podría traer beneficios a la seguridad alimentaria, agrega.ConfusiónMucha de la reticencia a los transgénicos viene de la confusión, asegura Miguel Ángel...

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