Tradición a pequeña escala - 14 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 841191276

Tradición a pequeña escala

Ubicado a 51 kilómetros al oeste de Santiago, en la comuna de Melipilla, el pueblo de Pomaire es famoso por sus platos típicos de la cocina chilena, como la empanada de kilo, pero también por sus artesanías en greda o arcilla de tonalidad rojiza y superficie lisa y brillante. Los primeros vestigios de este tipo de cerámica se remontan a antes de la llegada de los españoles, y actualmente la producción abarca objetos utilitarios, como ollas, cuencos, vasijas, pailas, alcancías con forma de chanchito, braseros, jarros, todo tipo de maceteros y fuentes para servir, así como piezas y artículos de decoración, inspirados en animales domésticos, como patos y gallinas, entre otros.-Partí a los 2 o 3 años en Pomaire, entreteniéndome con pedazos de greda y haciendo pequeñas figuras, juguetes, como los llamo yo, mirando cómo trabajaban mi madre y una vecina en el patio de nuestra casa, aunque ellas no querían que los niñas nos ensuciáramos la ropa. A los 6 moldeaba mis primeras creaciones: conejos diminutos -cuenta María Zavala Godoy (75), alfarera que desde hace 16 años vive en Melipilla y lleva más de 50 haciendo objetos decorativos de tamaño normal, como platos, jarrones, colgantes de cuentas y esculturas de patos, "mis propios diseños", y también "miniaturas", piezas que tienen menos de un centímetro de altura y que pueden caber muchas en una caja de fósforos.Su artesanía es excepcional; ella es la única mujer de la zona que trabaja la greda en una...

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