Un toque italiano en el Aconcagua - 21 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 931721419

Un toque italiano en el Aconcagua

E s un día soleado de abril y los cerros que rodean la Viña von Siebenthal, en Panquehue, pleno valle de Aconcagua, lucen su vestimenta más otoñal: las laderas están cubiertas de tonalidades amarillentas y rojizas, que marcan las hojas de las parras en estas fechas. Ese es el entorno en que se despliega esta viña, una de las más premiadas de Chile, y que hace 25 años vino a instalar Mauricio von Siebenthal, abogado suizo, amante del vino, que eligió este rincón de la precordillera de la Región de Valparaíso para dar rienda suelta a su pasión.De sombrero, con toques ya achilenados en su acento, el viñatero europeo nos recibía con entusiasmo en la casa colonial que adecuó como centro de operaciones de la viña. "En 1998 vine a Chile de vacaciones y me enamoré de este valle. En esos tiempos toda la zona era naturaleza... Y fue entonces cuando mi intuición me llevó a comprar las primeras 7 hectáreas en Panquehue. Para ese momento, en el sector solo había chanchos y caballos, pero entendí que Chile tenía potencial. Hoy tenemos 29 hectáreas en producción y producimos 170 mil botellas al año", dijo.Con esta introducción, Mauricio dejó en claro sus razones para fijarse en estas tierras, "de condiciones extraordinarias", agregó."Mientras en el resto del país llueve, aquí no cae ninguna gota. En Panquehue siempre hay 3 o 4 grados menos que en San Felipe y sus suelos son increíbles", decía, mientras recorríamos las bodegas y algunas zonas de parras. "Este es un valle fundacional para Chile. Por acá pasaba el camino del inca, las primeras viñas que abastecían a Santiago están aquí y las primeras tecnologías vitivinícolas se instalaron por esta zona, en el siglo XIX", explicó más tarde.De esta manera, llegamos al final del circuito, donde podríamos degustar algunas de las etiquetas de la viña, acompañadas de empanadas caseras. Justo el momento en que Mauricio, copa en mano, se sinceró respecto a la comida que debía acompañar a un buen vino: "Hace años que acarreo con este problema. Los visitantes vienen a conocer la viña y, como soy muy...

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