Los tomates podrían dejar de ser insípidos y recuperar su sabor - 27 de Enero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 662872093

Los tomates podrían dejar de ser insípidos y recuperar su sabor

"Logramos arreglar lo que ha sido dañado durante los últimos 50 años y pusimos el sabor de vuelta en su lugar", dice Harry Klee, académico del Instituto de Alimentos y Agricultura de la Universidad de Florida, en EE.UU., quien participó en el trabajo que aparece publicado en la última edición de la revista Science.

Durante mucho tiempo los agricultores seleccionaron los tomates que más les servían como productores. Así se privilegió el tamaño de cada fruto y la resistencia al traslado que estos tienen después de ser cosechados. El problema es que al hacer esa selección se produjo un efecto colateral no buscado: la pérdida de sabor.

Utilizando técnicas de secuenciación genética masivas, el equipo fue en busca de lo que les daba el sabor a los tomates de antaño. Azúcares y compuestos volátiles los hacían sabrosos, pero estos no estaban presentes, o no se manifestaban, en los tomates actuales.

Despertar genético

Si bien todos los seres humanos tienen los genes para la altura, las pequeñas variaciones individuales hacen que haya gente de todos los tamaños. Lo mismo pasa con los tomates. Todos tienen el ADN para tener sabor, pero este está dormido. Lo que logró el grupo fue "despertar" esos genes para obtener el sabor que disfrutaban nuestros abuelos.

Esto es muy importante porque si bien el genoma del tomate ya se conocía, no se había llegado el nivel de detalle que logró este estudio, explica Andrea Vega, académica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica. "Con las técnicas modernas de secuenciación masiva, y estudiando a muchos individuos, ellos lograron asociar una característica específica a cada...

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