Tomate es el producto que más sube del IPC en doce meses: su precio aumentó 44,7% - 23 de Julio de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 645574285

Tomate es el producto que más sube del IPC en doce meses: su precio aumentó 44,7%

Eliesmer Silverio, quien desde hace tres años es dueño del local "El Garoto" en la Vega Central, aseguró que "las ventas de tomates han bajado mucho, más o menos como un 30%". Si bien en este puesto se puede encontrar a $800 el kilo -cerca de la mitad que el valor más alto que se puede pagar en supermercados-, reconoció que están más caros. Él atribuye las menores ventas a que su precio está más alto o a que con el frío la gente come menos vegetales. Al respecto, explicó que el incremento respondería a que el tomate proveniente de Arica está más caro, porque se demoró mucho en llegar.

David Ohlbaum, dueño del local 931 de la Vega, trabaja hace más de 20 años en ese lugar, por lo que conoce qué ocurre con los precios y sabe qué esperar del comportamiento del consumidor. El vendedor afirmó que la lógica dice que el precio debería seguir subiendo, porque ya pasó el peak de producción en Arica. "Como llegan menos, hay menor demanda y suben los precios", afirma. No obstante, advierte que "si no está buena la venta, es porque la gente anda con menos dinero, porque $50, $100, no les afecta tanto.

Cristián Muñoz, presidente del Comité de Hortalizas de Chile (Hortach), entidad que funciona bajo el alero de Fedefruta, sostuvo que hay varias razones detrás del alza de precios. Una de ellas, a su juicio, responde a que es un producto estacional que tiende a subir en esta época. Añade que también en Arica hubo problemas de disponibilidad de agua, lo que se tradujo en menores producciones. Además, expresó que las lluvias anticipadas de abril en la zona de la Región Metropolitana y sus alrededores impactaron la producción, lo que presionó la demanda que tiene Arica como zona proveedora de tomates.

El subdirector de Odepa, Teodoro Rivas, coincide: "El aumento en valor durante mayo y junio es principalmente atribuible a que el mayor volumen de tomate que está llegando al mercado de Santiago proviene de Arica, debido a la menor cosecha de este producto en la zona central".

Discrepancias del alza

Si bien en Santiago el incremento se atribuye en gran parte a que el tomate proviene desde Arica (más del 80% en esta época), en esta ciudad aseguraron que la caja que contiene unos 17 kilos no supera los $5 mil...

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