Por qué tomar yogur - 7 de Abril de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 563854738

Por qué tomar yogur

Un estudio realizado por un equipo de académicos de la Escuela de Salud Pública de Harvard monitoreó durante 30 años los hábitos alimentarios de alrededor de 200 mil hombres y mujeres entre 25 y 75 años. Entre quienes tenían un mayor consumo habitual de yogur (poco más de 300 gramos), se observó una disminución de 18% en el riesgo de tener diabetes tipo 2. El académico que encabezó el estudio, Mu Chen, señaló que hay razones para creer que las bacterias del yogur podrían ser de ayuda en la prevención de esta enfermedad.

El doctor Martin Gotteland, investigador del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, asegura que este estudio se relaciona con otros en los que se afirma que las cepas de yogur podrían tener un efecto anti hipertensor, porque pueden inhibir una enzima que provoca la contracción de las paredes arteriales. "Hay estudios que muestran que el yogur puede reducir los niveles de colesterol y tener efectos en los niveles basales de glicemia en ayuno", añade, aunque estos beneficios dependen de la calidad del lácteo y de los antecedentes genéticos de la persona.

Para Giselle Muñoz, nutricionista de la Clínica Las Condes, el yogur puede ser de gran ayuda en el contexto de una alimentación equilibrada. "Si uno come comida chatarra y dulces todo el día, el yogur no va a funcionar mucho", explica. Señala que la recomendación diaria es de 3 porciones de lácteos, pero de acuerdo a la última encuesta alimentaria del Ministerio de...

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