El tesoro vitivinícola perdido de Isla de Pascua - 23 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 812842281

El tesoro vitivinícola perdido de Isla de Pascua

N o fue fácil llegar. Primero, tuvieron que escalar la escarpada ladera del volcán Rano Kau, en Rapa Nui. Luego descendieron hacia el interior del cráter durmiente, deslizándose entre grandes rocas. Sin embargo, un tesoro aguardaba a la expedición.Cristián Moreno Pakarati definió el punto al que había que llegar. Rano Kau está aislado por la pista de aterrizaje del resto de la Isla de Pascua. Años de idas y venidas de colonización dejaron al interior del cráter una huella agrícola. Mangos, plátanos y paltos -entre otras plantas- sobreviven en estado salvaje. Durante la primera parte del siglo XX, las paredes del volcán impidieron el acceso a la ganadería, actividad que dominaba la economía de Rapa Nui. Hoy siguen frenando al persistente viento que golpea la isla.Moreno Pakarati estaba acompañado de Álvaro Arriagada y Fernando Almeda. Los tres iban tras un mito: la existencia de parras al interior del volcán.Rano Kau fue generoso con el trío: en agosto pasado encontraron parras que, como las enredaderas que son, reptaban entre las rocas al interior del cráter."Estaban en todas las exposiciones posibles. Hay registros históricos de que los isleños subían al volcán a sacar uvas. Sin embargo, nadie las ha cuidado en mucho tiempo. Son muy pocas las que llegan a dar uvas que maduren. No sabemos qué variedades son. Sacamos 400 estacas y las colocamos en un invernadero", explica a través del teléfono Moreno Pakarati.Cada tanto, la conversación es intervenida por el balbuceo de su hijo menor, Tupahotu, de un año de vida.Optimista partidaSi llegaran todos los integrantes, serían ocho personas. En "el ombligo del mundo", cada fin de semana se juntan isleños y "continentales" a probar vinos a ciegas. Álvaro Arriagada aporta su oficio. Fue enólogo de Casa Donoso y trabajó en Wines of Chile. Hace un par de años se instaló en Isla de Pascua para hacerse cargo de una distribuidora de bebidas alcohólicas.Cristián Moreno Pakarati lleva un año en el grupo de cata. Historiador formado en la Universidad Católica, enseña al personal del hotel Explora la historia local, además de conducir sus propios tours.La existencia de parras escondidas era un mito en la isla. Un misterio más, en todo caso. Sin embargo, para el grupo de bebedores se transformó en una cruzada personal. Moreno Pakarati se declara obsesivo. Su primer amor etílico fueron las cervezas. Llegó a comentar cerca de mil en una página web. En Rapa Nui, sin embargo, se metió en el mundo del vino. De esa...

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