De terneros a nanopartículas: cómo evolucionó su producción - 19 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847296588

De terneros a nanopartículas: cómo evolucionó su producción

"Todavía hay personas que no creen en la vacuna; y no solo entre los antivacunistas, especie de secta rara y fanática (...), sino entre mucha gente bien equilibrada".Un artículo publicado en agosto de 1921, en la revista Zig Zag -rescatado por el Centro de Documentación de "El Mercurio"-, comenzaba así un relato sobre cómo era el proceso de creación de una vacuna en el entonces Instituto de Higiene.Ubicado en la ribera norte del Mapocho, el edificio, que hoy pertenece a la PDI, tenía un establo en donde inoculaban a terneros y burros. Era inicios de los años 20 y Chile, un pionero en América en la producción de vacunas contra la viruela.De manera similar a como lo describió Jenner (el creador de la vacuna) a fines del siglo XVIII, "se hacía infectando con el virus original a terneros que luego producían las pústulas características de la enfermedad. En la linfa, el líquido que hay en su interior, sobrevivían por al menos 15 días las partículas virales activas", explica la doctora María Isabel Oliver, directora de Ingeniería en Biotecnología de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar.Así se obtenía la "linfa vacunal", que se inoculaba entre varios animales, como burros, para mantener el virus activo.Primeras en su tipoPese a lo efectivo que podía ser, "era una fuente de contaminación de otras bacterias y virus animales". Además, agrega Oliver, a veces se iba perdiendo virulencia y se creaban, sin querer, "vacunas falsas": preparados que no generaban el efecto deseado y que provocaban desconfianza en la población."Si bien a principios del siglo XX ya se comenzaban a implementar entidades de salud que regulaban la producción de vacunas mediante el establecimiento de controles de calidad, en la actualidad estas regulaciones son sin duda significativamente más extensas y rigurosas", comenta la...

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