Las tendencias que transforman el futuro de los alimentos - 6 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878797419

Las tendencias que transforman el futuro de los alimentos

El confinamiento sorpresivo y mundial que generó la pandemia del coronavirus a comienzos del año pasado ha traído fuertes coletazos en la industria de los alimentos, no solo por el cierre de los restaurantes, que impactó en las ventas y hábitos de alimentación, sino que también por los cambios en las preferencias de los consumidores al elegir qué comer.Un reciente informe de la consultora Euromonitor International asegura que la pandemia ha significado que temas como el abastecimiento de alimentos se vuelvan más importantes no solo para los gobiernos y empresas, sino que también para los consumidores, por lo que han revalorizado la producción local, junto con una mayor preocupación por conocer el origen de lo que comen, cómo fue elaborado y qué tipo de ingredientes contiene." Hay tres grandes tendencias aceleradas por la pandemia. La primera es la alimentación consciente y considerar al alimento como medicina. La segunda es la alimentación de origen vegetal y el consumo de proteínas alternativas, y la tercera es la llamada 'From farm to fork' (del campo al tenedor) y que se refiere a la creciente influencia de la tecnología, la importancia del origen de los alimentos y la seguridad", asegura Andrés Chehtman, consultor de Euromonitor International.En Chile, desde el Ministerio de Agricultura aseguran que los cambios de tendencias en los estilos de vida y consumo de alimentos han sido tan fuertes a raíz del covid, que los llevó a encargar un estudio para identificar cuáles son los más relevantes y, de esa manera, avanzar desde el área agrícola."Tanto la pandemia como el cambio climático nos han permitido sacar lecciones para mirar al futuro y dentro de ellas está la incorporación de nuevas tecnologías en la producción, para mejorarla, hacerla más eficiente y llegar más fácilmente a los consumidores finales, además de valorar mucho más la trazabilidad e inocuidad de nuestros productos", asegura la directora de Odepa, María José Irarrázaval.Si bien el estudio está en desarrollo, ya ha mostrado que uno de los cambios es la mayor importancia que se le da a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en el manejo de recursos como el agua, suelo y energía, lo que implica pensar en nuevas estrategias y herramientas.De hecho, los gobiernos de países que dependen fuertemente de las importaciones de alimentos, como Singapur o los Emiratos Árabes, han incrementado con fuerza las inversiones en investigación para el desarrollo de agrotecnologías e incentivar la producción local.La preocupación con el medio ambiente también se ha incrementado, sobre todo en los países desarrollados, donde pasa a ser un tema tan importante como la salud personal y es uno de los factores que impulsan al boom de los alimentos a partir de proteínas vegetales, la tendencia más fuerte y revolucionaria que viene para los alimentos.Los mercados definen sus prioridadesLas grandes tendencias analizadas por las consultoras son globales, pero también cada país o región tiene...

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