Tendencias sostenibles para el envasado y etiquetado de alimentos - 27 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 929775360

Tendencias sostenibles para el envasado y etiquetado de alimentos

El 66% de los consumidores de Estados Unidos y el 80% de los adultos menores de 34 años estarían dispuestos a pagar voluntariamente una prima por productos sostenibles. Así lo demuestran las estadísticas sobre envases sostenibles del Indice de Negocios de Sostenibilidad 2022, realizado por PDI Technologies. Entonces, ¿conviene invertir en envases y etiquetados amigables con el medio ambiente? Parece que sí, y no solo por tener la conciencia verde tranquila, sino también porque se vislumbra como un buen negocio.Puede parecer que la concienciación y la toma de decisiones sobre el medio ambiente son estrictamente una preocupación de las generaciones más jóvenes. Sin embargo, el mismo estudio revela que no es así: al 81% de la generación Z (nacidos entre 1995-2000), al 80% de los millennials (1981-1994), al 71% de la generación X (1965-1981) y al 71% de los boomers (1946-1964) sí les preocupa el impacto medioambiental de los productos que compran.Y sugiere lo que pueden hacer las empresas: comunicar claramente el respeto de la marca por el medio ambiente, lo que incluye el uso de metodologías y prácticas sostenibles en los envases, como también promover la carbono neutralidad para lograr que los consumidores conozcan o se familiaricen con un producto más ecológico.Algunas ideasCuando se trata de las últimas tendencias para bienes de consumo de rápido movimiento, se observan diversas formas de evitar los empaques de plástico de un solo uso, desde materiales ecológicos hasta iniciativas de reciclaje mejoradas, soluciones de base biológica e incluso etiquetas inteligentes para reducir la huella de carbono.Técnicas más inteligentes de reducción de residuos: limitar los residuos de embalaje con etiquetas sin soporte (sin papel de adherencia) es un ejemplo de solución eficaz y ecológica. También lo es, reducir los espacios en blanco de las etiquetas.Diseño para la reutilización: ¿recuerdan cuando pasaba el lechero? En algunas ciudades y pueblos de Chile esto aún se acostumbra y las personas salen de sus casas con sus respectivos recipientes para recibir la leche. En ciertos mercados, los envases reutilizables ayudan a las marcas o productores a reemplazar el plástico.Envases de base biológica y compostables: gracias a la cascarilla de arroz, el maíz, la caña de azúcar, el algodón, la madera e incluso las uvas, los materiales de fuentes renovables se han disparado en popularidad. Son atractivos porque están hechos de recursos que pueden reponerse...

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