Tendencias en alimentos congelados, desde opciones saludables hasta gourmet - 23 de Enero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 976804506

Tendencias en alimentos congelados, desde opciones saludables hasta gourmet

En la sección de alimentos congelados hay verduras, frutas sin azúcares añadidas, proteínas magras, opciones gourmet y otras con componentes funcionales como superalimentos, probióticos y adaptógenos.Los alimentos congelados son una solución conveniente para quienes buscan una preparación rápida y fácil. "El consumidor busca alimentos naturales de buena calidad de conservación y sin preservantes o productos que alteren el sabor", explica la Dra. Claudia Barchiesi, directora del Magíster en Innovación y Gestión Agroalimentaria de la Universidad de La Frontera (UFRO).Asimismo, ayudan a reducir el desperdicio de alimentos, al permitir una mejor gestión de la calidad de estos antes de ser envasados y congelados, "con envases en porciones pequeñas, y cumpliendo la cadena de frío", comenta.Sin embargo, la congelación de alimentos puede afectar la calidad del producto, especialmente su textura, sabor y valor nutricional. Por lo tanto, "para preservar la textura, es crucial lograr una nucleación rápida en los procesos de congelación, para que los cristales de hielo se formen de manera homogénea, evitando pérdidas de agua durante el proceso de descongelación", menciona Sebastián Pizarro-Oteíza, doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, y académico de la Escuela de Alimentos de la PUCV.Respecto al sabor, destaca que puede ocurrir...

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