La tecnología y la cocina hacen un buen maridaje - 18 de Enero de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 591712918

La tecnología y la cocina hacen un buen maridaje

El dispositivo, explica el francés Thibaut Jarrousse, CEO de 10-vins -empresa fabricante del aparato-, utiliza cápsulas similares a un tubo de ensayo, que llevan una etiqueta con la tecnología RFID. Así, logra identificar qué clase de vino es cuando se inserta la cápsula. Luego de unos minutos, el dispositivo vierte el líquido en la copa con la temperatura y la aireación adecuada.

La máquina cuesta US$ 600 y ya tienen 23 variedades de vinos disponibles. Además, ofrecen un servicio de suscripción, lo que implica recibir mensualmente muestras de distintas viñas al usuario.

La sommelier chilena Mariana Martínez, quién conduce el programa Reina de Copas en radio Universo, cuenta que ya se intentó traer a Chile el concepto de venta de vinos por cápsulas, pero que no resultó. "Es cómodo porque puedes probar copas de vino de buena calidad sin tener que pagar precios exorbitantes, pero el mercado no estaba preparado. El chileno prefiere juntarse entre varios cuando quiere beber un buen vino europeo y pagar entre todos el precio de una botella", dice.

La máquina le parece interesante, pero no como para el hogar. "Sino para un restaurante o un hotel boutique donde sea toda una experiencia operarla. Aunque nunca se sabe, al principio nadie apostaba mucho por las Nespresso y ves lo bien que les ha ido".

En la misma línea está Somabar, que se promociona como un barman robótico. En sus costados tiene seis recipientes para colocar distintos tipos de alcoholes, jugos o bitter. Usando una aplicación en el celular, se pueden preparar cerca de 300 recetas ya preconfiguradas y también es posible hacer las propias preparaciones. La máquina automáticamente mezcla las medidas exactas de cada uno de los ingredientes y los vierte en la copa. Tiene un precio de US$ 429.

A la hora de cocinar, sobre todo repostería, útil es la línea de...

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