Sustitución de productos o compras en menor cantidad: cómo los chilenos hacen frente a la inflación en Fiestas Patrias - 18 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 910634187

Sustitución de productos o compras en menor cantidad: cómo los chilenos hacen frente a la inflación en Fiestas Patrias

on las celebraciones "dieciocheras" del mes de septiembre, no hay almuerzo familiar, reunión o fonda en la que no estén presentes las tradicionales parrilladas y empanadas de pino.Pero este año el escenario es distinto, el alza de los precios a nivel mundial -y que en Chile, por razones internacionales y domésticas, ha llevado a la inflación anual a un aumento de 14,1%, el mayor en 30 años- tiene un inevitable efecto en el bolsillo de los chilenos. Un recorrido por carnicerías muestra que los consumidores han privilegiado las carnes más económicas y de origen nacional, mientras que en las panaderías han tendido a subir los precios de las empanadas principalmente por el alza del trigo y su efecto en la harina.Según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), al comparar agosto de 2022 con agosto de 2021, la carne de pollo ha aumentado en un 44,1%, la de vacuno ha tenido una variación del 27,1%, la de pavo un 20,3% y el cerdo un 5,4%.El mismo INE muestra alzas de 46% en la harina, 25% en la cebolla, 25% en el huevo, todos elementos necesarios para la fabricación de una empanada de pino.Pero las empanadas y las carnes no son los únicos productos cuyos precios subieron para estas fiestas, también lo hicieron el vino (12% anual según el dato del INE) y las bebidas gaseosas (14,9%). La cerveza, en tanto, muestra una variación de 3,1% anual, mucho menor al IPC general.Carnes Duarte en el matadero Franklin: "La gente está regulando su consumo de carne, está buscando precios más económicos y se ha ido cambiando de productos"Difícil imaginar un feriado de Fiestas Patrias sin celebrar en torno a un buen asado. Sin embargo, este año es posible que la parrilla se transforme en una experiencia menos accesible, incluso algo lujosa, que podría terminar empujando a algunos al veganismo. Y es que al revisar los productos que están presentes en una parrillada tradicional, se constata que sus precios han aumentado significativamente durante este año.Veamos algunos ejemplos. De acuerdo a los reportes de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el pollo tutro entero está un 38% más caro que en septiembre del 2021 (en supermercados pasó de $2.000 el kilo a $2.775 y en carnicerías de $2.296 a $3.182). En supermercados, la sobrecostilla experimentó una variación anual de 32,40% (de $6.308 el kilo a $8.352), el asado carnicero de 30,15% (de $6.452 a $8.397), el lomo vetado de 28,68% (de $11.724 a $15.086) y la chuleta parrillera subió...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR