Supermercados versus ferias y mercados: diferencias de hasta $50 mil en el valor final de una canasta de alimentos perecibles - 23 de Enero de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 592206586

Supermercados versus ferias y mercados: diferencias de hasta $50 mil en el valor final de una canasta de alimentos perecibles

Marisol Fuentes se inclinó por el mismo camino, y desde que comenzó a hacer todas sus compras mensuales en ferias y mercados, disminuyó el presupuesto que destinaba a frutas, verduras, carnes y algunos abarrotes, en un 60%, ya que, por ejemplo, junto a otros integrantes de su familia compra una vez al mes todo al por mayor en Lo Valledor. "Es impresionante la diferencia de precios entre un lugar y otro. Para mí, el mejor ejemplo son algunos cortes de carne: conviene sí o sí una carnicería".

"El Mercurio" hizo un recorrido esta semana por los principales centros de comercio libre de frutas, verduras, carnes y mariscos de Santiago (La Vega Central, Lo Valledor, Terminal Pesquero y carnicerías del Mercado Franklin) y en tres supermercados (Jumbo, Lider y Unimarc) para recoger y luego comparar los precios de los productos que se incluyeron en una canasta de 33 alimentos básicos de una casa, detectando diferencias de unos $50 mil.

Al contrastar los productos entre los diferentes centros de venta se detectó que la mayor diferencia de precios, de más de 500%, está en el pimentón rojo, cuya unidad alcanza un promedio de $945 en los supermercados, mientras que el valor unitario es de $300 en La Vega y de $125 en Lo Valledor, lugar, eso sí, donde la modalidad de compra es al por mayor y, por lo tanto, el kilo es más barato que en el comercio minorista, aunque también en Lo Valledor venden por kilo en ciertos horarios. Por otro...

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