Una suma de medidas, la fórmula de prevención del sector carnes blancas - 4 de Mayo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 844292646

Una suma de medidas, la fórmula de prevención del sector carnes blancas

E l secreto es una suma de medidas, dice Juan Carlos Domínguez -presidente ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile, ChileCarne, el gremio de los productores y exportadores de carnes de cerdos y de aves- al referirse a la forma en que han prevenido exitosamente la aparición del coronavirus en sus instalaciones. "No hay ninguna que por sí sola sea suficiente", agrega.Lo destaca, porque las plantas productoras y faenadoras siguen funcionando normalmente, por lo cual, el abastecimiento a nivel nacional está asegurado, lo mismo que las exportaciones, recalca. No es el caso de lo que ocurre en otros países, como en Estados Unidos, donde se han cerrado varias plantas por brotes del virus entre sus trabajadores.Para Domínguez, el que esta sea una industria que desde siempre tiene que cumplir muy altos protocolos de bioseguridad, especialmente desde el punto de vista de la sanidad animal, ha facilitado cumplir las nuevas exigencias."Los cerdos y pollos son especies muy susceptibles de contagiarse, por lo tanto, hay una cultura de bioseguridad súper importante. Además, hemos tenido permanente peligro de enfermedades, como la influenza aviar, de la que hemos tenido algunos casos, y en el último tiempo de la peste porcina africana, que nos ha hecho tener estándares más estrictos", destaca.Todo eso sirvió de preparación para la nueva realidad, ya que en especial la peste porcina africana desde el año pasado los obligó a incorporar una serie de medidas restrictivas."Nos pilló muy bien parados. Esta es una industria de alimentos que exporta a mercados muy exigentes, tenemos visitas permanentes de los clientes, entonces hay una cultura muy alta de seguridad, por lo que no ha costado que la gente se lave las manos, porque ya lo hacía, y ya también ocupaba mascarillas, así que ha sido más fácil implementar las medidas, aunque siempre está el riesgo", dice Domínguez.Las empresas han implementado desde la sanitización de los buses de acercamiento, controles de temperatura, túneles de sanitización, hasta separadores dentro de las mismas faenas para evitar el contacto y se ha aislado a los equipos de trabajo en clusters para minimizar al máximo el contacto. Y hasta ahora no hay contagios entre los más de 1.800 trabajadores de este sector.Variadas son las medidas en ejecución en las principales empresas productoras y exportadoras de carnes blancas. "Lo más importante es la salud de la gente y, por lo tanto, las medidas adicionales que se...

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