Un sueño de mala calidad impulsa decisiones alimentarias poco saludables - 18 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840331833

Un sueño de mala calidad impulsa decisiones alimentarias poco saludables

Son varios los trabajos científicos que han demostrado que las personas que duermen poco y mal tienen más probabilidades de desarrollar obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas.Ahora, un nuevo estudio difundido ayer sugiere que ese nexo podría estar dado por una dieta de baja calidad.Investigadores de la Universidad de Columbia (EE.UU.) analizaron los casos de 495 mujeres de entre 20 y 70 años, quienes fueron consultadas sobre sus hábitos de sueño y de alimentación.Los investigadores analizaron variables como la calidad del sueño, el tiempo que las participantes tardaban en quedarse dormidas y si sufrían de insomnio.Al final, el grupo descubrió que aquellas con peor calidad de sueño, es decir, que experimentaban un dormir fragmentado debido a despertares, consumían más productos con azúcar, los cuales impulsan la obesidad y la diabetes tipo 2 si se ingieren en exceso.Además, las mujeres del estudio que tardaban más en quedarse dormidas tenían una mayor ingesta calórica al día siguiente. Esto en comparación con quienes conciliaban el sueño más rápido.Por otro lado, las participantes con síntomas graves de insomnio consumían menos alimentos con grasas insaturadas, es decir, aquellas grasas que pueden ser beneficiosas para la salud.De acuerdo con los autores del estudio, la explicación a esto podría ser un descontrol hormonal producto del mal dormir...

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