Suelos vivos, claves para producir alimentos y proteger el medio ambiente - 28 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 869937081

Suelos vivos, claves para producir alimentos y proteger el medio ambiente

S ustentabilidad y sobrevivencia del planeta y de las personas. Eso significa un suelo vivo, es decir, uno que tiene biodiversidad y equilibrio macrote organismos, entre otros, para generar no solo cultivos de óptima calidad, sino para entregar servicios ambientales claves, como la captura de carbono y retención e infiltración de aguas."La funcionalidad del suelo es esencial para muchos servicios ecosistémicos, combustibles, alimentos y ambiente sostenible... Un suelo degradado causa un ciclo vicioso que afecta la salud humana... Insumos marginales producen rendimientos marginales y una vida marginal, pero un suelo saludable, cultivado con buenas prácticas, da buena salud y una vida sostenible. Deberíamos usar suelos óptimos y los mejores métodos, y dejar el suelo marginal, devolviéndolo a la naturaleza", explicó hace algún tiempo a Revista del Campo Rattam Lal, Premio Mundial de la Alimentación 2020, coganador del Nobel de la Paz 2007 y director del Centro de Manejo y Secuestro de Carbono de la Universidad Estatal de Ohio.Es que como dice Mauricio González Chang, ingeniero agrónomo, magíster en Ciencias del Suelo y PhD en Ecología en Lincoln University en Nueva Zelandia, "un suelo vivo es uno que cumple una gran contribución al ser humano desde múltiples aspectos. En él está ocurriendo la vida y eso se manifiesta de muchas formas, desde los microorganismos hasta las formas más complejas".Tomar conciencia ha llevado a priorizar conservarlo y restaurarlo, más aún cuando se sabe que al menos un 30% de los suelos del planeta está degradado y otro porcentaje en proceso de serlo."Proteger el suelo es proteger el medio ambiente y la vida", dice Francisco Mello, gerente de Gestión del Conocimiento del IICA, ingeniero agrónomo, maestro en Agronomía y doctor en Ciencias del Suelo de la Universidad de Sao Paulo.La idea es devolver al suelo el equilibrio desde el punto de vista biológico, nutricional, de biodiversidad. Cuidar bien del suelo es cuidar bien de nuestros alimentos. Existe una gran cantidad de suelos en proceso de degradación y protegerlos significa la seguridad alimentaria", dice Mello desde Brasil, y agrega que precisamente por ello en el IICA, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, se lanzó hace poco más de un año el programa "Suelos Vivos de las Américas", con el objetivo de ayudar a los países de la región a desarrollar sus políticas que permitan enfrentar el problema a nivel local.El problema es que prácticas...

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