Los sucedáneos de carne tienen buen sabor, pero no son tan saludables - 28 de Junio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 796185793

Los sucedáneos de carne tienen buen sabor, pero no son tan saludables

"Todo lo que come el ganado en el mundo supera en seis veces lo que consumen los animales silvestres", dijo Pat Brown, presidente de Impossible Foods, a principios de mes, en el Eat Forum de Estocolmo, Suecia. "Vamos a reemplazar toda la comida animal (con nuestra impossible burger ) para 2035", prometió luego.La hamburguesa imposible de la que hablaba Brown tiene de todo menos carne, pero luce y sabe como tal. "Es rica y realmente sabe como si fuera de verdad", dice Alejandro Lazcano, quien probó la hamburguesa en un Burger King en Estados Unidos. Según datos de Impossible Food, este año ha subido en 18% el consumo de la hamburguesa imposible respecto de la tradicional en esa cadena de comida rápida. La tendencia es clara, aseguró Brown.EmisionesA nivel mundial, la ganadería es el segundo sector que más contribuye con las emisiones de CO {-2} , mientras que es responsable del 37% de las de metano. Pero además, las carnes y sus derivados son en parte culpables de la epidemia de sobrepeso y obesidad que está viviendo el mundo, por lo que bajar su consumo tendría un doble efecto positivo. Pero aún no existe la receta perfecta para hacerlo.Para lograr la hamburguesa imposible, sus creadores utilizaron una levadura genéticamente modificada para generar una proteína. "Esta le da a la soya el sabor y textura de la carne", explica Liliana Godoy, experta en levaduras y académica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica.Aunque para generar la proteína se introduce un gen de otra especie en la levadura, esto no se trata de un producto transgénico, dice la especialista. "Esta técnica se utiliza hace mucho tiempo en la industria farmacéutica y alimentaria, y este producto en particular fue aprobado por la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos)", agrega. Para ellos, su consumo es seguro, lo que no significa que se pueda comer sin freno."Este tipo de hamburguesas tiene un gran aporte de grasas saturadas porque están hechas con aceite de coco y, además, poseen un contenido considerable de sodio, aunque menos que las hamburguesas tradicionales", asegura Pamela Rojas, académica del Departamento de Nutrición de Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. "Por eso no se pueden considerar como saludables, pero sí se puede decir que son menos malas que las...

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