Startups e iniciativas que se la juegan por reducir el desperdicio de comida - 27 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 929775511

Startups e iniciativas que se la juegan por reducir el desperdicio de comida

¿Se ha peguntado cuánto alimento desperdicia al día o cuántos kilos al año? Las Naciones Unidas estiman que a nivel mundial se desaprovecha alrededor de un tercio de todos los alimentos, lo que equivale a casi un billón de dólares en pérdidas económicas al año. El hogar es el mayor contribuyente; otro tanto se pierde entre la cosecha y la venta al por menor, incluso antes de que llegue a los consumidores.Eso no es todo. Producir, transportar y dejar que los alimentos se pudran contribuye entre el 8% y 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Esto significa que si el desperdicio de alimentos fuera un país, tendría la tercera mayor huella de carbono del planeta, después de China y EE.UU. Como dato: según un informe de la organización británica WRAP, si ningún alimento entrara en los vertederos del Reino Unido, el ahorro de emisiones tendría el mismo efecto que retirar el 20% de los automóviles de sus carreteras.La consultora BCG, de Boston, por su parte, advierte que este año se perderán o desperdiciarán 2.100 millones de toneladas de alimentos.Otro dato: hasta 828 millones de personas se vieron afectadas por el hambre el año pasado, con una tendencia al alza.Por todas estas razones, la Agenda 2030 de Naciones Unidas se ha propuesto reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en la venta al por menor y el consumo final, además de disminuir las pérdidas en las cadenas de producción y suministro.Y los esfuerzos no se hacen esperar. Tanto en el mundo como en Chile han surgido variadas iniciativas -con y sin fines de lucro- dispuestas a aportar una solución.Desde la vegaAl tomar conciencia de que grandes partidas de frutas y verduras se botaban en los contenedores de basura, el Departamento de Medio Ambiente del Mercado Mayorista Lo Valledor creó en 2016 el Banco de Alimentos. Se trataba de productos que estaban aptos para el consumo humano, pero que por una condición de maduración, tamaño o presentación del producto habían perdido su atractivo comercial y terminaban descartándose."Venía mucha gente a retirar estos productos de los contenedores para su sustento diario, el que era susceptible de contaminación al juntarse con otros residuos. Por eso, con la generosidad y colaboración de comerciantes y locatarios del mercado comenzamos un proyecto piloto llamado 'Recuperación Alimentaria', que nos permitió recuperar estos alimentos que antes se botaban y entregárselos en una forma digna a quienes venían a buscar su alimento...

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