La sostenibilidad es el nuevo ingrediente estrella en los restaurantes chilenos - 29 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942085878

La sostenibilidad es el nuevo ingrediente estrella en los restaurantes chilenos

Para afrontar los desafíos del cambio climático y las metas de descarbonización, todas las industrias son importantes y la gastronomía no es una excepción. Por el contrario, hay muchas prácticas desde quienes trabajan en la cocina y con la alimentación que pueden aportar en este sentido.¿Qué significa ser un restaurante sostenible? Si bien no hay una definición exacta, implica, entre otros aspectos, nuevas formas de producción y de consumo, en las que se consideren los productos de temporada, la cercanía de los productores, el respeto a las tradiciones asociadas a los cultivos y productos, y la forma de preparar los alimentos."El desafío es enorme, porque va más allá de políticas de reciclaje y evitar el desperdicio", dice Patricio Quense, director del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap.Sin embargo, asegura que la industria y los chefs son cada vez más conscientes de que las decisiones se deben tomar en función de toda la cadena de valor y no solo del eslabón en el que estamos insertos.Una mirada que comparte Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga). "Cada vez hay más chefs que están preocupados de estos temas, desde cómo se plantea un menú o quiénes son sus proveedores, hasta sus prácticas más cotidianas, todo esto ayuda a que podamos tener una actitud más sostenible como industria en general", dice.¿Cómo reconocer la sustentabilidad?Hoy en Chile el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) cuenta con un "Certificado de Compromiso Sustentable", al que se adhieren aquellos prestadores que están iniciando su camino en esta materia. El certificado se les entrega a servicios turísticos, entre ellos restaurantes o servicios de alimentación registrados, que han asumido prácticas sustentables como una fase inicial. En la actualidad son 647 a lo largo del país y, de ellos, 30 corresponden a restaurantes."Chile está apostando por un turismo sustentable como factor clave de diferenciación, por lo mismo, queremos propiciar el crecimiento de un turismo económicamente viable, pero también ambientalmente responsable y socialmente más justo, y una de las líneas de trabajo de Sernatur tiene que ver con consolidar un turismo desarrollado bajo criterios sostenibles e inclusivos", destaca Cristóbal Benítez, director nacional de la institución.Y añade que están realizando un trabajo de largo plazo en conjunto con el sector privado, la academia, municipios y otras entidades públicas en iniciativas de...

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