Las sorpresas del Concurso Mundial de Bruselas - 3 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 905722113

Las sorpresas del Concurso Mundial de Bruselas

A LA CUARTA COPA, el tocai friulano pasó de ser un perfecto desconocido a una cepa blanca que voy a seguir con atención en los próximos años. Es la mañana del segundo día de la versión 2022 del Concurso Mundial de Bruselas y la primera tarea es probar siete vinos blancos de la región del Véneto, en Italia. Desfilan cepas como garganega, trebbiano y manzoni bianco. Después vendrán series de botellas de Calabria, en Italia; Navarra, en España, y Burdeos, en Francia.Cada día del certamen, que este año se realizó en Calabria, más de dos mil vinos son puntuados y descritos por un equipo de 310 jueces, de los cuales cuatro somos chilenos. Para muchos de los catadores, esta es la primera oportunidad para juntarse con colegas tras dos años de encierro por la pandemia. También permite enterarse de primera mano sobre las regiones emergentes o de cuál es el carácter de las últimas vendimias.-La calidad fue buena, correcta en general. Hubo muy pocos defectos. Si bien la calidad fue sólida, tuvimos pocos o ningún vino sensacional -afirma el jurado alemán Kristian Kielmayer. -Los tintos dominaron, mientras que los blancos mostraron fruta fina, a menudo frescura y equilibrio. Los vinos suizos fueron realmente interesantes. En el pinot noir también pude sentir la tipicidad dentro del origen. Los valpolicella y también los öküzgözü, de Turquía, mostraron un carácter real. Los vinos que están determinados por una regulación más estricta muestran más unidad y pueden ser emocionantes.Aunque el vino se asocia a un puñado de países, a la versión 2022 de la competencia llegaron botellas de 40 estados. Eso pone en perspectiva la oferta de cualquier supermercado o tienda especializada de vinos en Chile.Rodrigo Laytte, enólogo y asesor de terroir chileno afincado en Burdeos, Francia, explica:-En los últimos 20 años parece que todos los países quieren hacer vino. Me tocó probar vinos de Etiopía, que estaban interesantes, y de Vietnam. También se están haciendo vinos en Holanda y Japón. Es una bebida con muy buena percepción. En el mundo cuando vas a tener una comida importante se espera que se sirva vino. Por eso muchos se preguntan ¿por qué no hacemos vino en nuestro país?Aunque países tradicionales como Francia, Italia, España o Chile siguen dominando las preferencias de los consumidores, hay que acostumbrarse a que la próxima botella pueda ser de un origen inesperado.Más allá de los orígenes, un punto interesante es que, por lo menos en las botellas de mayor...

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