Sommeliers y tiendas especializadas dan sus recomendaciones de vinos para estas Fiestas Patrias - 11 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875578856

Sommeliers y tiendas especializadas dan sus recomendaciones de vinos para estas Fiestas Patrias

Solo siete días quedan para el 18 de septiembre, instancia en que familias y amistades se reúnen en torno a la parrilla y picoteo criollo para dar celebración a las Fiestas Patrias, donde el vino es uno de los protagonistas.Pablo Awad, gerente de Ventas Nacional de La Vinoteca, dice que la venta de vinos ha registrado un aumento sostenido este año, impulsado por las nulas alzas de precios y por el cada vez mayor interés por parte de los consumidores por conocer nuevas viñas y cepas.Es así como -explican los expertos- las opciones han aumentado en el último tiempo, sobre todo por los nuevos y distintos ensamblajes, aunque al momento de elegir un vino para acompañar el tradicional asado dieciochero, el cabernet sauvignon y el carmenere son los preferidos. De hecho, tiendas especializadas concuerdan en que el chileno, en base a su comportamiento de consumo, tiene un perfil tradicional, pero ligeramente curioso. "Hay mucha curiosidad por probar cepas tintas menos conocidas, como carignan, cinsault, país, petit verdot; sin embargo, el carmenere y cabernet sauvignon son todavía, por lejos, los vendidos", señala Felipe González, socio de PatagonWines.Arnaud Robert, socio de Santiago Wine Club, agrega que las menores restricciones permitirán celebrar con más gente estas Fiestas Patrias, por lo que ante el mayor número de personas que se junta, "el consumo de vinos económicos es superior al de los premium ".Para conocer las novedades en torno al Dieciocho, cinco sommeliers eligieron sus cepas preferidas para dos categorías: vinos de autor y mejor relación precio-calidad, cada uno con su nota de cata y maridaje. Los expertos que participaron del ejercicio -que recomendaron, a solicitud de "El Mercurio", botellas bajo $10 mil- fueron Pascual Ibáñez, sommelier y director de la Escuela de los Sentidos; Marcelo Pino, mejor sommelier de Chile 2011-2014, y los sommeliers profesionales Reinaldo Olivares, Marshall Strika y Vivian Mosnaim.TRES PALACIOS, Casas Patronales, Apaltagua y Alta Cima, todos reserva y con precios que fluctúan entre los $5.000 y $6.000 la botella, son algunas de las opciones recomendadas de la cepa cabernet sauvignon por parte de las tiendas especializadas de vino, la cual es considerada ideal para disfrutar no solo en tiempos de asado, sino también en todas las estaciones.Marcelo PinoSommelier profesional / mejor sommelier de Chile 2011-2014.Vino de autorNombre: P.S. García, Mala Fama, Carignan/Carménère.Precio: $7.990.Nota de cata...

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