Soluciones para hacer un mejor uso de los residuos hortícolas - 18 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 943240593

Soluciones para hacer un mejor uso de los residuos hortícolas

A PESAR DE QUE NO EXISTE UNA CIFRA EXACTA, se estima que alrededor del 30% de la producción de hortalizas se perderá en alguna parte del camino entre el campo y el consumidor final, generando un tremendo problema ambiental y ético, sobre todo en momentos en que la demanda por alimentos en el mundo crece de manera sostenida todos los días.Afortunadamente, en el último tiempo hay cada vez más productores y empresas preocupadas por este tema, lo que ha generado que surjan variadas iniciativas que buscan darles un mejor uso a las sobras y residuos de los procesos de producción y comercialización de hortalizas."Hoy tenemos varias iniciativas en el país. Algunas apuntan a usar estos residuos para nutrir personas y también hay otras dirigidas a la fabricación de productos basados en biomasa que ayuden al mejor desarrollo de la agricultura y la alimentación animal", asegura Cristián Muñoz, presidente de Hortach.Una de las instituciones más activas y pioneras en este tema es el mercado de abastecimiento Lo Valledor, donde cada día se producen del orden de 80 toneladas de residuos, una cifra enorme que si fuera puesta en un relleno sanitario generaría un tremendo impacto medioambiental.Con la idea de solucionar este problema, hace unos años esta institución diseñó una estrategia que por medio de la valorización de las sobras busca llegar al año 2030 generando cero residuos en sus operaciones."A la fecha, llevamos valorizado cerca del 55% de esos residuos y seguimos avanzando", indica Richard Prenzel, gerente de operaciones de Lo Valledor.Las personas primeroUno de los pilares fundamentales de la estrategia del mercado Lo Valledor, el principal centro de distribución de alimentos del país, es la recuperación para consumo humano de parte de los productos en buen estado que se pierden en el proceso de venta, debido a que no cumplen con los requerimientos o criterios comerciales."Y esto no pasa solo en los mercados como Lo Valledor, sino que también ocurre en los campos, donde quedan muchos productos que tienen daños estéticos que no califican para determinados mercados, pero que cuentan con la calidad y que perfectamente podrían ser consumidos por las personas", dice Richard Prenzel.El ejecutivo comenta que para cumplir ese objetivo hace unos años crearon la fundación Banco de Alimentos Lo Valledor, que hoy entrega más de 100 toneladas mensuales de alimentos, equivalentes a alrededor de ocho millones de raciones, a 67 fundaciones."A diferencia de otras...

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