Singapur: las claves de su exitoso modelo de educación TP - 26 de Enero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 977111211

Singapur: las claves de su exitoso modelo de educación TP

Con una superficie de 719,9 kilómetros cuadrados y menos de seis millones de habitantes, la República de Singapur es uno de los países más pequeños del mundo, y a tan solo 58 años de lograr su independencia (en 1965) es un ejemplo de desarrollo. Ya en 2019 llegó a ser la economía más competitiva del mundo, según el informe de competitividad global del Foro Económico Mundial, y hoy destaca por haberse convertido en una nación rica, bien educada, segura y protectora del medio ambiente.Uno de los factores determinantes de este desarrollo ha sido el enfoque dado a la formación y, en particular, a la educación superior técnico-profesional (ESTP), que adquirió importancia tras la Segunda Guerra Mundial, cuando surgió una fuerte demanda de trabajadores calificados. Al independizarse, Singapur comenzó a potenciar la educación vocacional para apoyar su estrategia de desarrollo económico, organizando las escuelas politécnicas y el ITE (Instituto de Educación Técnica), que entregan formación práctica a los estudiantes.Aprendizaje permanenteUna de las características destacadas del enfoque educativo en este país es que, en respuesta a la demanda del sector productivo por profesionales interdisciplinarios, se han creado mallas curriculares flexibles: por ejemplo, un estudiante de ingeniería o ciencias debe tener también conocimientos de arte y diseño. Para ello, se dio alta importancia a los electivos después del plan común, que permiten a los alumnos optar a una segunda o tercera especialización, con el fin de que estén mejor preparados para el mundo laboral.Asimismo, el país asiático busca potenciar las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR