Sequí­a: ¿qué hacer en el corto plazo? - 16 de Febrero de 2012 - El Mercurio - Noticias - VLEX 360502122

Sequí­a: ¿qué hacer en el corto plazo?

En el Norte Grande, las abundantes lluvias altiplánicas de este verano han asegurado la reposición de acuíferos y lagunas naturales. A pesar de los muy lamentables daños en infraestructura y pueblos, la lluvia es positiva para esas regiones y para todo el país, pues la minería podrá continuar con su vertiginoso ritmo de producción, que le permitió representar el 61 por ciento del total de exportaciones en 2011.

Lo opuesto se vive entre Copiapó y Puerto Montt, área afectada por una de las peores sequías de las últimas décadas. El déficit de lluvias invernales se ve agravado por el agotamiento de embalses y acuíferos en las zonas agrícolas y por la deficiencia de nieve acumulada entre las regiones IV y VI. El déficit de agua en los embalses sobrepasa el 41 por ciento. La Araucanía viene saliendo de los 90 días más largos del año, con un déficit de 72 por ciento de precipitaciones y temperaturas 1,7°C superiores a las medias de la última década, lo que trae implicancias severas para la producción agrícola y la vida en el campo. Según estima Fedefruta, las exportaciones de fruta fresca podrían caer en 2012 hasta en 500 millones de dólares, afectando el PIB silvoagropecuario, que en el tercer trimestre de 2011 creció 3,25 por ciento respecto de igual período en 2010.

Frente a tal situación -y sin olvidar la importancia de medidas estratégicas de largo plazo-, es razonable poner inmediatamente en marcha planes de acción para adaptarse a la crisis, mitigar el daño, prevenir problemas mayores y controlar situaciones de mayor riesgo. Entre los primeros está la campaña "Yo cuido el agua", del Ministerio de Agricultura, que tal vez sea necesario extender hacia las áreas urbanas. En su esfuerzo por adaptarse, los agricultores -usuarios primordiales- están tomando medidas drásticas. Es el caso de los productores de paltas de la V Región, que han rebajado las plantas y sacrificado parte de la producción para no perder tanto en calibre de fruta. Algunos productores de la zona central han comenzado a utilizar sensores enterrados que permiten conocer y controlar en línea la demanda hídrica de sus cultivos, mejorando...

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