Senador Hernán Larraín evalúa su voto para nominar al juez Carlos Cerda a la Suprema - 10 de Abril de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 504503294

Senador Hernán Larraín evalúa su voto para nominar al juez Carlos Cerda a la Suprema

El senador Hernán Larraín (UDI) aseguró ayer a "El Mercurio" "estar evaluando" su voto para nominar al juez Carlos Cerda Fernández a la Corte Suprema, ya que su posición es de "revisar el rechazo que tuve anteriormente" y no participa de un eventual acuerdo político del año pasado cuando el Senado nominó para la Suprema al juez Carlos Aránguiz con el compromiso de ratificar, cuando se presentara la ocasión, a Cerda.

Dicho acuerdo fue articulado por el senador de RN, Alberto Espina, quien anoche dijo que "lo que hay en esta materia es muy simple: para nombrar a Carlos Cerda nosotros comprometimos los votos del senador Francisco Chahuán, Lily Pérez, Antonio Horvath, Carlos Bianchi y el mío y con esos votos se nombraba".

Y ratifica que "no ha habido un acuerdo de bloque, sino de algunos senadores de la Alianza", y que nunca comprometió el voto de "ningún UDI".

Hernán Larraín estima que ha quedado en "una posición distinta de los que anunciaron su voto favorable" y aunque tiene una buena opinión personal y humana de Cerda, "he tenido diferencias sobre ciertas tesis jurídicas que son las que nosotros tenemos que esclarecer para poder, en mi caso, apoyarlo para que llegue a la Suprema".

Respecto a esas diferencias, explicó que el juez Cerda ha planteado tesis que dicen relación con la capacidad de los tribunales de aplicar un criterio jurisprudencial en las normas, y no necesariamente siguiendo el mandato de la ley".

La ex senadora de RN y actual Amplitud, Lily Pérez, señaló anoche que "yo voy a cumplir mi compromiso pues cuando nominaron al ministro Carlos Aránguiz me comprometí a apoyar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR