Sector vitivinícola apuesta por lograr mejores vinos tintos durante esta vendimia - 21 de Abril de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 864856718

Sector vitivinícola apuesta por lograr mejores vinos tintos durante esta vendimia

Pese a que todavía quedan unas semanas para el término de la vendimia, las viñas cuentan los desafíos que han debido enfrentar en este proceso de cosecha y adelantan las principales tendencias que han observado este 2021. El presidente de Vinos de Chile, Aurelio Montes Baseden, dice que ha sido un año "atípico" con una cosecha difícil, especialmente por las lluvias que cayeron a finales de enero. "Esto generó problemas muy severos en las uvas blancas, mientras que en el caso de los tintos fueron más resistentes", señala.Montes afirma que aunque todavía están cosechando, si es que de aquí a finales de la vendimia -primeras semanas de mayo- no ocurren eventos climáticos importantes, los cálculos apuntan a un alza entre un 15% y un 20% en la producción de vinos tintos. Eso sí, las cepas blancas estarían un poco más abajo que el año pasado."La cosecha del 2020 estuvo marcada por la sequía y hubo una pequeña baja, entonces esta alza de cerca de un 15% va a venir a compensarla. Volvemos a un equilibrio bastante sano entre producción de vino y lo que Chile vende en el mercado nacional e internacional. Tendremos buenos tintos y blancos un poquito más escasos", estima.El director técnico y enólogo de Miguel Torres Chile, Eduardo Jordán, cuenta que otro problema que han debido enfrentar ha sido la falta de mano de obra. "Los contagios en Chile han aumentado mucho desde mediados de marzo a mediados de abril, coincidiendo con el mayor requerimiento de cosecha", sostiene.En cuanto a las tendencias para esta vendimia, Jordán pronostica un "tremendo año" para los tintos. "Este 2021 será de vinos tintos de gran calidad, especialmente en aquellas zonas de secano, donde las lluvias de fines de enero tuvieron un efecto positivo, entregando mayor humedad de suelos", explica.Algo en lo que coincidió el viticultor jefe de Ventisquero Wine Estates, Sergio Hormazábal. "Este año tenemos una vendimia de temperaturas frescas, esa característica conlleva a una muy buena calidad en los vinos, sobre todo en los Cabernet Sauvignon. Hace 7 años que no teníamos una vendimia con estas...

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