Los secretos para no subir de peso este '18' que desclasifican especialistas en nutrición - 18 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 812136385

Los secretos para no subir de peso este '18' que desclasifican especialistas en nutrición

Aunque los especialistas en alimentación calculan que celebrando las Fiestas Patrias desde el miércoles hasta el domingo una persona puede engordar de dos a tres kilos, Rinat Ratner, nutricionista de la Clínica Alemana-UDD espera ir contra la corriente: "Yo espero no subir nada".Para eso, dice Ratner, lo suyo será "darse permisos inteligentes, que quiere decir dosificar. Un día me voy a dar permiso con el aperitivo, otro día con el plato de fondo y otro con el postre".Dentro de los permisos inteligentes, también es importante saber elegir, explica. Por eso ella no deja de comer asado, pero lo acompaña con ensaladas livianas, como la chilena. "Es importante poder disfrutar de todos los platos, pero compensar. Y, por ejemplo, cambiar la mayonesa por el pebre".Para el aperitivo, la especialista prefiere el quesillo, la pasta de huevo y los panes bajos en calorías, pero altos en fibras. "Y uso muchas verduras a la parrilla. Me encantan las berenjenas, zapallitos italianos, tomates, champiñones a la parrilla".Tampoco elige una empanada como aperitivo. "Una empanada con ensalada tiene un aporte equivalente a un almuerzo. El problema es que la gente se come la empanada, el choripán y la carne".La doctora María José Escaffi, nutrióloga de la Clínica Las Condes, reconoce que aunque intenta evitar el choripán, cuando come, compra "la mejor calidad de embutido y trato de partirlo por la mitad y agregarle más pebre".Para el asado, la nutricionista Alejandra Alarcón, del programa de Obesidad y Diabetes de la Clínica U. de los Andes, busca las carnes que sean más bajas en grasas.Y todas coinciden en que les gustan mucho los asados con pescado y se declaran fanáticas de los anticuchos con carne roja, pollo y muchas verduras.Para acompañar la carne, la doctora Escaffi evita la ensalada de papas y prefiere la de repollo, la chilena y la de apio. "Es súper saciadora, y las ensaladas las aliño con harto limón, poco aceite y mostaza, que es bien saludable. También a veces con aceto balsámico".En la mesa de estas tres especialistas en nutrición siempre hay un postre infaltable: fruta fresca presentada de forma atractiva.Pero el mayor secreto de la doctora Escaffi es mantenerse activa. "Mi familia es bien de asado y...

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