El secreto de los vinos 'gluglú' - 3 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 781562461

El secreto de los vinos 'gluglú'

HACIA MEDIADOS DE LOS AÑOS 90, la viña Terranoble, recién debutando en el mercado, lanzó su merlot de maceración carbónica. No lo marketearon como tal, pero usando esa técnica (antigua como el hilo negro), lo que pretendían era ofrecer un tinto suave y fácil de beber, como hoy está tan de moda. Veinticinco años más tarde, Terranoble celebra su cuarto de siglo con una cata de parte de sus vinos. Ese merlot hace rato que ya no existe, pero algo de esa técnica ha quedado en la forma en la que el enólogo Marcelo García elabora sus tintos.En otra parte de la ciudad, otro enólogo, Marcelo Retamal, también hace la presentación oficial de Viñedos de Alcohuaz, el proyecto que tiene junto a la familia Flaño en las alturas del Valle de Elqui. En su catálogo no hay vinos de maceración carbónica, pero Retamal también ha heredado en sus elaboraciones algo de esta técnica para obtener frescor y para conseguir una mejor estructura. Y, por ahora, mejor quedemos hasta aquí, ya que imagino que ustedes se estarán preguntando qué diablos es la maceración carbónica y por qué debiera importarles. Vamos a ver.La maceración carbónica (o MC) es una antigua técnica que implica fermentar los racimos enteros (sin despalillarlos, como es lo habitual) y esperar -bajo ciertas condiciones- a que la fermentación ocurra de forma natural dentro de cada grano de uva. Nada de complicaciones, como podrán imaginar: vas, echas los racimos a la cuba y esperas. Con esto, lo que se obtiene son vinos muy frutales y, sobre todo, muy suaves. La MC se ha hecho conocida en nuestros días gracias a los vinos de Beaujolais, los suaves y refrescantes tintos de la zona homónima de Francia.Hablar de MC, entonces, es hablar -en la mayoría de los casos- de vinos amables y suaves, ideales para acompañar la parrilla. En Chile responden a esta lógica tintos como el nuevo Claret, de Cousiño Macul; las primeras versiones del País Salvaje, de J. Bouchon; el blend tinto DSTNTO, de Caliterra, o el Reserva del Pueblo, de Miguel Torres, todos cien por cien hechos con MC y todos tintos "gluglú", para beberlos por botellas.Sin embargo, podríamos decir que la maceración carbónica tiene sus derivados. El más popular entre ellos es la técnica de añadir escobajos al mosto, una idea que se ha extendido gracias a la influencia de productores de la Borgoña, en especial del famosísimo Domaine Dujac, idolatrado por enólogos alrededor del mundo, Marcelo Retamal entre ellos.Según Retamal, esta técnica resulta bastante...

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