Santiago en 100 palabras llega por primera vez a Estados Unidos - 11 de Julio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 798516425

Santiago en 100 palabras llega por primera vez a Estados Unidos

"Comprábamos pan en la panadería de Marín, esa que quedaba a dos cuadras y estaba cerca de los moteles. Esperábamos que salieran del horno y nos volvíamos caminando mientras pellizcábamos la misma hallulla. Un poquito tú, un poquito yo. El amor quizá era eso, compartir a bocados mientras caminábamos sin saber muy bien a dónde ir"."Hallullas calientes" es el nombre del relato ganador de la última edición de Santiago en 100 palabras, escrito por Catalina Hernández Hormazábal (27).Ayer -en el Planetario de la Universidad de Santiago- se revelaron los triunfadores de las distintas categorías de la XVIII versión de este certamen organizado por la Fundación Plagio que, entre otras líneas, incluye reconocimientos al talento infantil, joven y mayor.Catalina Hernández, ganadora del primer premio (dos millones de pesos), es arquitecta y se desempeña en el Centro Cultural Palacio La Moneda. Comenta que siempre quiso participar, "pero por distintos motivos llegaba tarde a la convocatoria. Estoy muy contenta con la noticia. Todo el tiempo estoy escribiendo, con un bloc de notas en la mano, y en el camino a la panadería fui anotando las reflexiones que me iban surgiendo, como el compartir una hallulla con alguien a quien realmente quieres".Carmen García, directora ejecutiva de la Fundación Plagio, adelanta que la edición 2019 "fue un hit absoluto. Recibimos más de 72 mil relatos breves, y el jurado lo conformaron Álvaro Bisama, Camila Gutiérrez y Elvira Hernández. A lo largo del tiempo, el interés ha crecido de manera significativa. Partimos hace 18 años con apenas tres mil participantes", rememora.En casi dos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR