Los otros sándwiches
PANES
Tostadas de maíz
(para 6 personas)
12 tortillas de maíz; aceite vegetal; 1 cucharita de merquén; 1 cucharadita de orégano; 1 cucharadita de sal de mar; porotos negros refritos (en puré).
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Precalentar el horno a 180°C.
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Pintar las tortillas con aceite. Espolvorear el merquén, orégano y sal.
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Hornear las tortillas en una rejilla, separadas, hasta dorar. Servir tibias, con los porotos calientes.
Panqueques chinos o Congyoubing
(para 6 personas)
1 taza de harina; ½ taza de agua hirviendo; 1 cucharadita de aceite; ½ cucharadita de sal; ¼ taza de harina; 1 cucharada de aceite; 1 taza de cebollines en rodajas (parte verde).
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En un bol, disolver la sal en el agua. Agregar la cucharadita de aceite y la harina. Revolver, formar una bola y amasar hasta tener una masa elástica. Dejar reposar 10 minutos.
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Dividir en 6 trozos, hacer bolitas y reservar tapado.
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Aparte, mezclar ¼ taza de harina con la cucharada de aceite y formar migas.
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Estirar las bolas de masa sobre harina, dándole forma de rectángulo. Pintar con aceite y espolvorear las migas de harina y aceite y el cebollín.
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Enrollar formando un caracol. Estirar hasta formar un disco de 15 cm.
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Calentar una sartén de teflón. Pintar con aceite y dorar 5 minutos por lado. Se deberían inflar.
Sugerencia de relleno: yogur aliñado con sal, salmón laminado y cebollín.
Arepas
(para 6 personas)
1 cucharadita de sal; 12 tazas de harina de maíz para arepas; 1½ a 2 tazas agua hirviendo; 2 cucharadas de mantequilla; aceite.
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En un bol mezclar la masa harina con la sal.
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En una olla con 1½ taza de agua hirviendo, agregar la mantequilla y verter sobre la harina. Revolver con cuchara de madera. Si la masa está muy seca, agregar agua. Debe quedar unida, sin quebrarse.
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Formar una bola y cubrir con plástico. Dejar reposar 15 minutos.
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Dividir en 6 porciones (o 24 tamaño aperitivo) y dar forma de discos. Se puede poner la masa entre dos plásticos y aplastar suavemente, hasta que queden de 2 cm de altura aproximadamente. Emparejar con los dedos.
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En una sartén con aceite cocinar las arepas a fuego bajo 5 minutos por lado. No dorar; debe quedar una costra. Servir tibias.
Sugerencia de relleno: carne picada o deshilachada, con sus jugos; queso fresco desmigado; cebolla pickle y salsa guasacaca, típica de Venezuela.
Baos
(para 6 porciones)
Estos pancitos al vapor se conocen como bao en Taiwán y xiaolongbao en Manila; también se les llama bonzi o bollos chinos. La idea es combinar, en cada relleno...
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