La salvación del aperitivo - 23 de Diciembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 549943962

La salvación del aperitivo

La gracia de los dips es que se preparan en pocos minutos, con lo que haya en la despensa y en el refrigerador. También pueden hacerse de antemano y reservarse en frío. Aunque muchos tienen como base algún tipo de queso o crema que aporte untuosidad, a veces basta con procesar verduras para obtener una consistencia adecuada, por lo que un dip puede formar parte de un aperitivo light. Como sea, las hierbas y aliños son fundamentales: aquí se usó, por ejemplo, eneldo, tabasco, albahaca, orégano. Si falta algún ingrediente, no hay que preocuparse: estas recetas proponen mezclas específicas de sabores, pero pueden servir también como inspiración para crear nuevos dips.

DIP DE RICOTA Y POROTOS NEGROS

(para 1 ½ tazas)

1 taza de ricota; ½ taza de queso de cabra rallado; 2 cucharadas de crema; ½ taza de porotos negros; ½ taza de mix tomates de cóctel de colores; ¼ taza de cebollín picado fino; 1 taza de porotos negros cocidos; 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 cucharada de vinagre de manzana; 1 cucharadita de tabasco; sal y pimienta; nachos para acompañar.

  1. En un bol, mezclar la ricota, queso de cabra y crema. Sazonar con sal y pimienta y reservar.

  2. En otro bol, mezclar los tomates, cebollín, porotos negros, aceite de oliva, vinagre de manzana y tabasco.

  3. Dejar reposar 20 minutos y agregar a la mezcla de ricota reservada. Servir con nachos.

    DIP DE ESPINACA CON JAMÓN SERRANO

    (para 2 tazas)

    Este dip es ideal para servir con verduras asadas o salteadas, tanto a la hora del aperitivo como acompañando carnes.

    ¼ taza de aceite de oliva; ½ taza de chalotas, en pluma; 1 cucharadita de azúcar; sal; 220 gramos de queso crema; 4 cucharadas de queso parmesano; 2 tazas de espinaca cocidas y picadas; ¼ taza de nueces; jamón serrano para decorar; champiñones salteados para acompañar.

  4. En una sartén, calentar el aceite de oliva a fuego medio.

    Agregar las chalotas y azúcar y cocinar hasta dorar ligeramente. Sazonar con sal.

  5. Agregar el queso crema y queso parmesano revolviendo hasta derretir.

  6. Añadir las espinacas y nueces y cocinar 2 minutos más. Servir con jamón serrano y champiñones para untar.

    DIP DE ROQUEFORT

    E HIGOS

    (para 1 taza )

    1 taza de crema ácida; 4 cucharadas de mayonesa; 80 gramos de queso roquefort; ½ taza de higos o ciruelas secas picadas; sal y pimienta.

  7. En una procesadora, colocar la crema acida, mayonesa y queso roquefort.

  8. Agregar los higos y mezclar. Servir con pan, galletas o palitos de apio.

    DIP DE PIMENTONES

    (para 1 taza)

    1 taza de...

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