Salud ofrece 30% de reajuste a universidades para formar especialistas - 7 de Noviembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 542707598

Salud ofrece 30% de reajuste a universidades para formar especialistas

La medida es parte del plan nacional de formación de especialistas, que ayer fue detallado por la Presidenta Michelle Bachelet y la ministra de Salud, Helia Molina, en una actividad en Lo Prado. "Son muchas las necesidades y hoy hemos querido compartir un plan que nos permita abordar uno de los aspectos más críticos, que es la falta de médicos especialistas", dijo la Mandataria.

Por su parte, Molina explicó que el programa total de formación tendrá un aumento de 80% en su presupuesto, el que alcanzará los $80 mil millones, y del cual una de sus líneas es la petición a las facultades de Medicina y Odontología del país que incrementen entre 40% y 100% su capacidad formadora.

Para ello, dijo la ministra, "utilizaremos todos aquellos dispositivos de formación de recursos humanos que existan en el país, para avanzar rápidamente y cumplir con la meta de los 4 mil especialistas" hacia el fin del Gobierno, como lo comprometió la Presidenta.

El jefe del Departamento de Calidad del Ministerio de Salud, José Concha, detalló que "en la medida en que las universidades trasladen capacidad formadora a las regiones, recibirán además otros aportes, para el financiamiento de profesores y la habilitación de campos clínicos".

La otra línea del plan es la generación de más cupos en el "ciclo de destinación" para que los médicos puedan devolver su beca trabajando en la atención primaria: se abrirán por primera vez 300 vacantes en consultorios urbanos.

La Presidenta Bachelet dijo además que el Gobierno está buscando una fórmula para que los médicos que se han acogido a retiro voluntario y cobrado su bono -y que serían 680 facultativos hacia...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR