'La salud animal es clave para la salud humana y del medio ambiente' - 10 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 928100355

'La salud animal es clave para la salud humana y del medio ambiente'

Innovación, tecnología y trabajo colaborativo son claves para avanzar en bienestar animal, la que es clave para la salud humana y también para el medioambiente plantea el director general de MSD Salud Animal en la Región Sur, Tiago Arantes."La salud animal es clave para la salud humana y del medio ambiente. Un animal sano, tiene un mayor bienestar, está en las mejores condiciones de nutrición, de comportamiento. Para ello es fundamental medir, monitorear para asegurar que de verdad se están dando al animal las condiciones para que tenga un bienestar animal efectivo", plantea el médico veterinario, con más de 20 años de experiencia en salud animal"De los animales obtenemos la proteína, esencial para el desarrollo humano. Entonces, lo que ocurre con ellos nos impacta también. Hoy en día en el mundo hay más gallinas y pollos que personas y que cualquier otro tipo de ave. Y eso existe, porque es la proteína más consumida en el planeta. Y todo empieza por tecnología, investigación, por salud. Si no, no es posible producir. Entonces, el salto que viene debiese venir por ese aspecto: innovación y tecnologías para mejorar la salud, porque eso impacta en su bienestar, en el medio ambiente y en las personas", recalca.Destaca que hoy en día, además de haber una investigación permanente en este ámbito, la tecnología permite seguir al animal en todo momento, lo que lleva a que se pueda medir si se está cumpliendo con los estándares de salud y bienestar."Por ejemplo, en ganado de leche, para las vacas hay un sistema de monitoreo que permite saber cuánto tiempo caminó, cuanto comió, cuanto rumió. Esa información se extrae del monitoreo, y permite saber si se está en el camino efectivo", dice.Certificar, la claveDestaca que cuando se habla de bienestar animal -"un concepto que va evolucionando de manera permanente"-, se considera que el animal tenga plena salud, espacio, y la condición de expresar lo que nació para ser. Hoy, a nivel global crece la preocupación porque los animales cumplan con esos estándares.Por ello, los consumidores buscan saber todo lo que hay en torno a la pechuga de pollo, o el trozo de carne que están comprando, tanto por salud -que se refiere, por ejemplo, a uso o no de antibióticos u otros productos químicos- como por una preocupación ética de que ese animal vivió y fue procesado en condiciones que no lo llevaron a sufrir."Cuando evaluamos a las generaciones más jóvenes en los grandes centros de consumo del mundo, vemos que quieren tener clara la cadena productiva de un alimento. Si uno va a un supermercado agarra un kilo de carne, de pollo, pero no sabe qué hay detrás de eso"...

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