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Sakura Express Japonesidades sin corpiños

Fecha de publicación19 Abril 2024
SOSTENIAMOS, SIGUIENDO A MONSIEUR PAUL BOCUSE, que todos los grandes platos ya han sido inventados. Nos salía al paso el presidente de la Académie Culinaire de France, que volaba bajo por aquí, con que faltaba por incorporar los platos del Oriente. !Ná¡: qué incorporación de platos orientales ni qué ocho cuartos; por esos días, en Santa Cruz de la Sierra, nos "ofertaban" unos herejísimos sushis de arroz con leche rellenos con frutas frescas, acinturados, eso sí, con su negra telita mortuoria de nori, que nos hicieron alucinar. Y pensábamos: "¿qué se les irá a ocurrir ahora?".
Atrasadillos andábamos de noticias, porque en la desbraguetada California ya llevaban años haciendo unos sushis o rolls con palta, queso crema y mayonesa, entre otras asquerosidades occidentales que a la austeridad culinaria japónica la habrán hecho -inicialmente- dar un respingo de horror (ahora último ha comenzado a entregar la oreja, de a poquito). Y en el Perú la cocina nikkei huía de las estrecheces japonesas -y de los purismos- corcoveando y riéndose a carcajadas.
Aún así, fuimos nosotros los que ahora dimos un respingo, esta vez de alegría, cuando entramos al Sakura y nos pusieron por delante un aka roll de... !pollo con frutilla fresca, envuelto no en fúnebre nori sino en fina rebanada de mango, y depositada Su Majestad en salsa de maracuyá¡ ($8.890, 9 piezas). La gloria deglutible.
Solo un escalón más abajo en la escalera de la gloria venían unos rolls ebi tempura de camarón con salsa de mostaza y miel...

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