El sabor único de lo mestizo - 13 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 910396706

El sabor único de lo mestizo

E l Pulitzer de la gastronomía. Así es como, orgullosa, la periodista Ana Rivero -editora y coautora del libro "Mi mesa es tu mesa"- describe la importancia del premio que acaba de ganar esta publicación, compitiendo con libros de Canadá, Polonia y Brasil: el Gourmand World Cookbook 2022, en la categoría migrantes, formato PDF descargable y gratuito.-Se buscó visibilizar y así acercar a las y los chilenos con las personas refugiadas y migrantes; mostrar su gran involucramiento con Chile como país de acogida y el tremendo aporte que realizan a nivel cultural, social y económico. Ellos han llegado con ganas de mostrar y poner a disposición de este país sus talentos y culturas; de contribuir al bien común -dice Rivero sobre este libro que fue desarrollado por la Fundación Gastronomía Social, a partir de una idea de la agencia de la ONU para los refugiados (ACNUR), desde cuya página web se puede bajar.¿Qué hay en esta publicación, además de recetas interculturales, fáciles y de bajo costo, especialmente creadas para este libro? En primer lugar, historias de integración. Como las de la colombiana Amira Lecompte y el comedor social que construye en Arica, o de Juan Andrés García, quien llegó a Chile cargando el premio "Joven Cocinero" de Perú y aquí invita a preparar una humita a la olla con cebiche caliente de congrio. También hay aportes de cocineros bastante conocidos en la plaza, como Juan Pablo Mellado -suya es la receta de la "Arepa Luco"-, el venezolano Sumito Estévez y Dalal Halabí, autora del libro "Cocina de la diáspora", junto a su hermana Sofía. El volumen incluye además una propuesta original: las recetas vienen con un código QR, que lleva a canciones sugeridas por sus autores para escuchar mientras se cocina o se come. Desde "Tren al Sur" de Los Prisioneros hasta "Pajarillo" de Elizabeth Morris.Las recetas escogidas mezclan sabores, técnicas e ingredientes que suelen verse en las mesas chilenas con el aporte de Colombia, Perú, Venezuela y Palestina. Estos países fueron escogidos considerando su importancia migratoria en Chile en cifras, pero también por tener una cultura gastronómica de gran riqueza e influencia en nuestras mesas.-Se trata de una forma simbólica de demostrar que, cuando las culturas interactúan y se conocen profundamente, provocan una sinergia chispeante que nos enriquece a todos y todas -acota Receba Cenalmor-Rejas, jefa de la oficina de ACNUR en Chile.Ana, quien nació en Perú, pero vive en Chile desde hace 42...

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