El sabor italiano de moda
cacio e pepe
(para 4 personas)
1 cucharadita de levadura seca; 1 cucharadita de azúcar; 1 taza de agua tibia; 1 3/4 taza de harina; 1 taza de sémola; 1/4 taza de aceite de oliva; 1 cucharadita de sal; 1/2 taza de queso de oveja rallado; pimienta negra molida; aceite de oliva.
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En un bol pequeño mezclar la levadura, azúcar y agua. Reservar en un lugar tibio por 5 minutos.
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En un bol grande agregar la harina, sémola, aceite, sal y mezcla de levadura. Batir con la parte de la batidora para amasar por 5 a 6 minutos o hasta que la masa esté elástica y suave.
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Hacer una bola y pasar a un bol pincelado con aceite de oliva. Cubrir con papel plástico y reservar en un lugar tibio 1 hora o hasta que doble su volumen.
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Precalentar el horno a temperatura alta.
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Dividir la masa en 4 porciones grandes o 16 porciones muy pequeñas. Uslerear hasta que queden delgadas y cocinar 8 a 10 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente.
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Retirar del horno y agregar el queso y la pimienta. Rociar con aceite de oliva y servir.
Nota: Se sugiere acompañar con chips de kale y habas cocidas
Chips de kale
(2 tazas)
2 tazas de hojas de kale; ½ taza de aceite de oliva; sal y pimienta.
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En un bol mezclar las hojas de kale y el aceite de oliva.
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Sazonar con sal y pimienta.
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Llevar al horno a temperatura media-alta (180°C) 10 minutos o hasta que estén crujientes, cuidando que no se quemen.
Puré de polenta
con cacio e pepe
(para 4 personas)
2 tazas de caldo de ave; 2 ½ tazas de leche; sal; 3/4 taza de polenta; ½ taza de queso rallado de oveja; pimienta fresca; 2 cucharadas de mantequilla; champiñones ostra y tomatitos de colores para acompañar; aceite de oliva.
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En una sartén con aceite de oliva saltear los tomatitos. Reservar.
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En una olla, calentar el caldo de ave (idealmente casero) junto con la leche y la sal.
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Llevar a ebullición y agregar la polenta en forma de lluvia, sin dejar de revolver. Cocinar hasta espesar.
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Agregar el queso, pimienta y mantequilla. Revolver hasta derretir la mantequilla.
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Espolvorear con más queso y pimienta fresca y acompañar con champiñones ostra y tomates.
Nota: Lo ideal es preparar la polenta antes de servir, porque tiende a ponerse dura con el tiempo.
Verduras con mantequilla
cacio e pepe
(para 6 personas)
2 papas grandes, peladas y en bastones; 2 camotes grandes, pelados y en bastones; 2 tazas de zapallo butternut en triángulos, 2 cebollas moradas, en pluma; sal; 1/4 taza de aceite de oliva (opcional); orégano fresco; 250...
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