De rutinas y motivaciones: cómo y por qué escriben distintos autores alrededor del mundo - 22 de Febrero de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 558341694

De rutinas y motivaciones: cómo y por qué escriben distintos autores alrededor del mundo

Hay varios datos anecdóticos, como que una supersticiosa Virginia Woolf no escribía a menos que fuera en tinta morada, o que Junot Díaz solo tipea con las bandas sonoras de películas como música de fondo. Pero en su examen a los procesos creativos de estos autores, Stodola recorre también sus vidas, ofreciendo un contexto que muchas veces se pierde, a juicio de la autora. "El foco se mantiene en los episodios de sus biografías que motivaron la producción de su literatura, no en aquellos elementos más extravagantes o escabrosos que tanto nos distraen de la vida de grandes autores", explica Stodola.

El libro se divide en secciones que agrupan autores según sus formas de escribir. Están los "procrastinadores productivos", escritores con tendencia a sacar la vuelta, como Foster Wallace y Richard Price; mientras que Salman Rushdie y Joan Didion son parte de los "improvisadores". Stodola también incluye la perspectiva de Zadie Smith y Margaret Atwood sobre cómo es escribir en la era digital: sorprendentemente, Atwood, a sus 75 años, lucha constantemente contra las distracciones de internet.

Un desafío similar al de Stodola, aunque más acotado, es el que se propuso el ensayista, poeta y traductor argentino Jorge Fondebrider en "Cómo se empieza a narrar", del que es compilador. El libro es parte de la colección Heterodoxos de LOM, que continúa con la serie inaugurada con "Cómo se ordena una biblioteca", del mismo Fondebrider. "La idea es tocar distintos temas relacionados con la literatura desde perspectivas que no sean necesariamente las más usuales, ofreciendo una multiplicidad de respuestas y voces a distintas preguntas", señala.

En...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR