La ruta food truck en Santiago - 10 de Enero de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 552080850

La ruta food truck en Santiago

Josefa Raso es chef, nació en Venezuela y vive en Chile hace 24 años. Desde que llegó se dedicó a vender comida española a domicilio. En 2013, viajó a Miami de vacaciones con su hija Bárbara. Allá se encontraron con una feria de food trucks y ambas se fascinaron con la variedad de comidas y carros. Uno les atrajo más que el resto: el de arepas. Entonces dijeron, por qué no. Volvieron a Chile y buscaron un carrito para hacer lo mismo. No encontraron ninguno. Al final dieron con uno que era para transportar caballos. Lo acondicionaron como una cocina full equipo y lo bautizaron: En tu Salsa.

Hace cinco años, la francesa Fanny Caire se vino a Chile para encargarse de la integración de los inmigrantes haitianos. Trabajaba en la Embajada de Haití, en una oficina, con rutina y horarios. Sin embargo, pronto sintió que debía hacer algo más. En su país había estudiado Economía Social, pero también hizo un curso profesional para preparar crêpes. En el clóset de su departamento en Santiago guardaba las dos panquequeras que había traído y en el estacionamiento estaba la combi que compró para cumplir su sueño de recorrer América en auto. Listo, pensó. Para el 18 de septiembre del año pasado alquiló un puesto en la fonda del parque Inés de Suárez, de Providencia, tomó las panquequeras y la combi -acondicionada con refrigerador, lavamanos y mesón-, y fue a preparar crêpes. Le fue bien. A los 10 días renunció a su trabajo y creó la Kombi Crêpes.

Francisco Jáuregui y su hermano Pablo crecieron comiendo preparaciones árabes. Un día, mientras paseaba por Puerto Varas, Francisco puso su atención en un carrito que vendía salmón en la costanera. Le gustó la forma en que se presentaba el producto estrella de la zona. Le contó a Pablo, le dijo que podían replicar la idea en Santiago y al poco tiempo crearon Abbas Kebab: un tráiler que vende kebab, dulces y rellenitos. En el frontis del carro estamparon un logo con el lema: "Gastronomía árabe itinerante".

Solo masas fritas y completos

El año pasado se estimaba que no había más de 20 food trucks en el país, según la Asociación de Emprendedores de Gastronomía Móvil e Itinerante (Asegmi). En los últimos meses, la cifra creció a más de 70. En diciembre, en la Feria del Sánguche, del Parque Araucano, Francisco Jáuregui participó con su carro de kebab y quedó impresionado: "Llegamos y pensamos, 'pero qué pasó'. Hace cuatro meses, cuando recién partimos, había mucho menos. Y en esa feria vi una cantidad enorme de carros...

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